注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

58团-红旗岭农场荒友家园

北大荒-挠力河-完达山-红旗岭-……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群曾经生活在北大荒58团-红旗岭农场的朋友,那里记录着我们的青春,影响着我们的一生。尽管我们现在分散在中国甚至世界的各个角落,但那里的山、水、土地、草原,那里的一切,永将留在我们心上。

网易考拉推荐

朱燕生:北大荒往事  

2015-03-16 18:51:32|  分类: 青春记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yansheng_zhu@126《北大荒往事》

美丽的春天

我于一九六九年九月来到北大荒,经过了一个冬天后,北大荒的春天来临了。北大荒的春天来的晚,四月底大地才开始解冻,五月初才开始播种。我们的心情随着春天的来临变得愉快了,结束了长达半年的白色世界,可以看到颜色啦!

   我们宿舍的后面,是一个缓缓的山坡,因为一把火,变得光秃秃的,冬天我们背着爬犁上去,坐上爬犁往下滑,那一冲到底的感觉好像是现在的过山车。现在,这个山坡长满了嫩绿的小草,真像拉舍尔毛毯,可以用手抚摩的。

    我和我的朋友刘俊琦,同一年从北京来到北大荒,同住一个宿舍,同在一个农工班劳动,很合得来。收工回来,两个人赶忙洗澡,换上干净衣服,把裤腿塞进雨靴里,手拉手向后山走去。山下,有潺潺流动的小溪,那是山上融化  的雪水汇成的。河里开着一种黄色的花,名字叫“冰凌花”。它是因为不怕冷在冰水里开放的花朵啊!我们穿雨靴就是为了能采到“冰凌花”。手捧冰凌花,呼吸着新鲜的空气,我们不由得唱起歌来。我们两个五音不全,那歌声真是不敢恭维,但我们高兴的样子,是多么可爱呀!

过了几天,山上就更美了,在碧绿的草地上,粉色的芍药,黄色的菜花,火红的百合,紫色的兰花竟相开放,收工回来,洗澡,换衣,拉着手往山上跑,我叫“看这里,百合!”她叫“那里,芍药!”我们在草丛中奔来跑去,先采点小的编个帽子戴头上,再采大的捧回去插到罐头瓶里。(整个春天,我们宿舍简陋的小木桌上总是鲜花盛开,红色的,长满斑点的百合,黄色的黄花菜,粉色的,白色的芍药,满满的插在罐头瓶里。)

夕阳西下,晚霞染红了半个天边,我们坐在小河边,手捧着美丽的花朵,两个人讲着知心话,这时,草的清气,芍药的苦气,百合的甜气混合在一起,钻进我们的鼻腔里,钻进我们的肺叶里,我们沐浴在北大荒明媚的春光里!忘了一天的劳累,忘了苦苦思念的爸爸妈妈,忘了北京 。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017