注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

58团-红旗岭农场荒友家园

北大荒-挠力河-完达山-红旗岭-……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群曾经生活在北大荒58团-红旗岭农场的朋友,那里记录着我们的青春,影响着我们的一生。尽管我们现在分散在中国甚至世界的各个角落,但那里的山、水、土地、草原,那里的一切,永将留在我们心上。

网易考拉推荐

田克辛:徐文进  

2015-03-16 18:50:01|  分类: 怀念朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自田克辛《徐文进》

        徐文进是我六十年代,在八五三清河中学读书时的同学。他爸徐冠三,先是在五分场当校长,后来又调到总场当校长。刚上中学时,我们家都在五分场,学校离家有百十里路,我们在学校住宿,星期天也不回家。由于朝夕相处,就成了很好的朋友。后来她家搬到总场了,她和她哥哥也还在学校住宿。因为学校管得严,生活有规律,对提高学习成绩有利,他爸就让他们继续当住宿生了 。      
        徐文进短发齐耳,扁平脸,圆脸盘,眼睛不大,挺有神。时常眉头紧锁,呈思考状。
        她爸妈参加革命早,她妈妈生下她以后,无暇顾及,就把她托付给当地老乡抚养了。解放后,生活逐渐安定,才辗转找到她,把她要回到自己身边抚养。她从老乡家回来时,已经记事了。当时部队上正号召“向文化进军”,父母便给她取名叫文进了。
        她爱看书,会写诗。在五分场读小学的时候,常给广播站投稿,有挠力河畔小诗人的美称。上中学以后,她除了语文成绩优秀,其它功课就不敢恭维了。
         她爸妈都是文化人,对子女要求很严格。她上面有个哥哥,长相英俊 ,学习拔尖;她下面还有两个妹妹,聪明乖巧,成绩优异,是父母的骄傲。唯有这个从小送人抚养的徐文进,让父母无法骄傲。
        徐文进每每犯点小错误,都会受到父母的严厉批评。挨了批评,她会十分委屈。她不止一次对我说:“我真怀疑我妈妈不是我亲妈妈,我想去找我乡下的妈妈。” 每次我都会劝她:“不会错的!你长得多象你妈妈。” 真的,在她们三姐妹中,徐文进最象她的妈妈。其实,她的父母对其它兄妹一样严格,我就亲眼看见她爸爸批评他哥哥,好厉害的。只不过徐文进从小没在父母身边长大,和父母之间总好象隔着点什么。她父母批评她,也是为她好。再 说她的表现也确实有点问题。
        徐文进小时候在乡下生病没有条件医治,落下毛病,耳朵有点聋,老师讲课她有时听不太清楚,所以成绩不理想。
        那时候,学校规定有两门主科或一门主科两门副科不及格的,要留级。初一期末考试,徐文进已经有一门主科和一门副科不及格了,还剩最后一科地理没考,如果这科再不及格就得留级了。考地理前,徐文进背了记,记了背,做了充分的准备 。
        记得那次的地理试题除了问答题 之外,还有一张全国主要城市填图题 。问答题徐文进不可能全答对。填图题她倒是全填上了,可是一分没得——原来她把填图试卷拿倒了。难为她在一张南北西东完全颠倒的地图上的每一个小圆圈旁边都填上了一个城市的名称。
        那时候是宋政文老师给我们当班主任,教我们地理课 。他把徐文进的试卷倒过来一看,所填城市和地理位置竟大体对应。于是对她网开一面,大笔一挥给了个60分,这样徐文进才得以顺利升入初中二年级。
        徐文进爱琢磨事,她听人说用五味子的藤子煮鱼很好吃,就想亲自试一试。正好有热心人提供了五味子藤,她赶忙付诸行动,把那东西放在鱼锅里,咕嘟咕嘟煮起来。经过耐心等待,终于煮好了。她尝了一口说:“怎么一点也不好吃?”我们好奇地凑过去一看:哈!锅里上下翻滚的几乎全是是五味子藤。她这哪里是在煮鱼,分明是在煮五味子藤子嘛,要好吃才怪了!五味子藤有一股花椒味,是很好的调料。只不过徐文进煮鱼的时候,把鱼和调料应该放的量给弄反了。     
         还有一次,我们五分场的几个同学凑在一起分享从家里带来的咸鱼干。(把咸鱼干,用水泡软,让食堂师傅给蒸一下,做下饭菜,很好吃的。)正吃得高兴,徐文进瞅着手里的咸鱼干对大家说:“ 这鱼死了,用盐腌起来,它就不坏了。你们说,这人要是死了,也用盐腌起来,它是不是也就不坏了呢?”
       “还没听说谁家死了人用盐腌起来的呢!”有人没好气地说。
        虽然没见过用盐腌的死人,但是那联想却不能不产生了。于是大家纷纷放下手里的咸鱼干离席而去,只有徐文进自己坐在那里继续享受美味。
        徐文进心地善良,为人实在。橡皮、铅笔、作业本········她的学习用具,不管谁什么时候需要,只要她手里有富余的,总能无私 给予援助 。考试前,有人背好了题,找徐文进给看看背得对不对。她总会放下自己正背的题,拿起人家的书,给人看着。因此,徐文进虽然学习成绩不理想,但人缘却极好。
        从清河中学毕业以后,有好多年我都 没有见到徐文进。大概是在71年 ,她抱着孩子到我家来过一次,见到我很是亲近。那一次见面,我觉得她长得愈发象她的妈妈了,只是缺了她妈妈身上那种文化气质。她和念书时一样,还是那么实在
。那时候,我还没成家,和父母同住。她在我家呆了一天,就象在自己家一样。她的儿子快两岁了,长得虎头虎脑的,淘气得很,把我家造得扬而翻天的,徐文进只是看着笑,并不太管。她告诉我说,她毕业以后去了六分场,在那里结了婚。后来她爱人去了抚远,又从抚远到了16连。她也就随他爱人到16连安了家。她说她爱人是贵州人,有时脾气不太好,但对她还不错。从那以后,我就再没有见到过徐文进,听说她后来跟她爱人又回八五三六分场了。
        多少年过去了,不知徐文进现在过得可好。想念她,祝愿她晚年生活幸福。    

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017