注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

58团-红旗岭农场荒友家园

北大荒-挠力河-完达山-红旗岭-……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群曾经生活在北大荒58团-红旗岭农场的朋友,那里记录着我们的青春,影响着我们的一生。尽管我们现在分散在中国甚至世界的各个角落,但那里的山、水、土地、草原,那里的一切,永将留在我们心上。

网易考拉推荐

要敏生:光缆架设施工畅想曲(一)  

2015-12-21 17:58:55|  分类: 往事难忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“吃大苦,耐大劳,流血流汗,不流泪,掉皮掉肉不掉队”

光缆架设施工畅想曲(一)

                                                       

 

   当兵的人有一句常在心里讲的话:“当上兵能打一次象样的战役,或执行一次特殊的任务,这辈子也箅没白当一回兵”。这话用在我这个没当过兵的人身上也同样好使。我是98810日调到通信科的,今天是998月了,一算正好一年。有一场战役正巧让我赶上,这就是“红兴隆东部五场光纤综合业务数字网络架设工程”管局通信处称它为施工战役。

   光纤工程施工对东部五个农场通信,网络等都十分重要,但要具体操作施工对五个农场通信科来讲,很少有人施过工,对咱红旗岭通信科来讲,更是大姑娘坐轿头一回,在通信史上也是头一回。要不,科里不少人都说:“要书记来通信科算是来着了,赶上架设光纤光缆,真是难得哇,咱科里好多老通信干了一辈子退休了,也未能赶上光纤光缆施工的机会,书记,你真有福气呀,可话又说回来,架设光缆可是苦呀”。所以说我来能打一次施工战役觉得值得,荣幸,自豪,也没白来通信一回。

   昨天,科长温纪平去管局通信处开“光纤光缆施工动员,任务分配,施工技术要求会议,会议一结束连夜赶回来。今天一早,上班后先召开了科班子会议传达,研究讨论这次施工任务的重大意义,同时,也详细地制定我们施工的具体步奏与方案等问题。并决定明天开全科大会,传达,贯彻,安排具体施工的有关事宜。

   88日,一上班召开全体人员会议,由科长传达了管局通信处对这次东五场,架设光纤光缆任务的分配安排,技术要求及安全施工,等要求。科长又把昨天班子开会讨论研究,决定的事宜向大家宣布,同时也按上级的要求,成立了以主管通信的副场长姜春义为组长,通信科长,党支部书记为副组长的红旗岭段,光纤光缆架设铺设施工领导小组。同时也调集了能兵强将包括科长书记及俩位女同志在内的16人施工小分队。并分工负责,责任到位:由邹兆平,李波负责工程施工的技术监督,要在质量上严格按技术要求施工,李灵辉,王铁军负责具体的工程施工,陈桂荣,郑丽萍俩位女同志负责工程所需器材的供给。我们的统一目标是;一次性施工,保质保量,安全无事故,确保达标决不干返工活。

   科长还强调说:“这次光纤光缆的架设参战单位多,人员多,线路长,经验少,条件差,困难多,所以每个人都要集思广益,认真做好每人所担负的任务,要争取提前完成任务,要确保施工的一切安全。这次处里要开展五个农场施工评比,因此,咱们要憋足劲,打好这一仗并要以优质,安全,提前按完工日期完成这次光缆的架设任务,争创先进单位”。我也为这次施工提出了行动口号:“吃大苦耐大劳,流血流汗,不流泪,掉皮掉肉不掉队。保安全讲团结,创建优质架光缆”。

   参战人员在会上个个磨拳擦掌,表示一定按照刚才科长所讲的,所要求的完成好这次架设施工任务,也按照书记所提出的口号那样,轻伤不下火线,提前早日保质保量争创先进单位。不参战的员工也纷纷表示,我们虽不能参加施工,但我们在家也要做好一切工作,保证通信正常运行,决不拖你们的后腿,早日听到你们的佳音。

   会后,科里给大家发了迷彩工作服装。大家都积极分头准备工具和所需金具等。都整装待发。

   红旗岭段工程南起:853邻界的越岭河530号杆,途经.....东风岭.......场部......牙克林场........北至18连饶河农场路杆300号杆,全长33.9公里。要把旧的铁线收起,从新正杆,钻孔装勾挂钢绞线,有的杆段还要重新打拉角地锚线等等工序。

   89日上班后,施工小分队坐着插有红旗的工程车到了越岭河530号杆开始清理原线路只上的杂草杂木丛条,至此,拉开了光纤光缆架设施工的序幕。

   虽说是刚刚立秋,可当今适逢遇上多年不见的高温气候,人们所说的“秋老虎”30°多度持久不降。在那长满茂密高草的草甸里,树林里没有一丝风,又闷又热不要说干活,就是让你站在那里不动也会使人大汗淋漓,难受,象要窒息似的。干不了多久每个人的衣服都被汗水浸透,那汗汁汁的湿衣服裹在身上又热又湿别提有多难受了。不少人干脆把上衣脱掉拧干汗水往树枝上一甩,光着膀子干。这时早就围在身傍的蚊子,牛虻趁机而上,人们边驱赶边干活,汗水从脸颊上不停流淌也顾不上去擦。呀,:“还咬的真疼”瞬间抽出手一巴掌打上去只觉得脸上黏糊糊,是牛虻被打死了还是淌的汗水说不清。人们带的水早已喝光,但仍坚持干。

   衣服晾干了,穿上再干,湿了脱下来再晾,干了穿上,湿了脱下再晾,就这样反反复复一天下来,衣服上结了一层白白的盐碱,大家还风趣地说:“哎,回家老婆炒菜不用盐了有咱们这盐就够了,还省钱了”,类似这样的乐观精神,在这次施工中贯穿始终,一直保持着高昂的斗志。

   记得有一天,30°高温不减,在越岭河套的草甸子里,530号杆处有两根线杆严重倾倒需要重新挖坑立杆。我们几个人走进草丛中热浪扑面而来,热气从草丛地里蒸发,就好象我们在蒸锅里一样,吹来的风也是热得,吹在身上马上浑身冒汗,我们顾不了这些,有割草的有挖取那两根倒杆的,有挖新坑的,蚊子牛虻在头顶上嗡嗡转个不停。热浪一浪接着一浪吹得我喘不过气来,大家全然不顾在忙碌着。

   在离我四米多远,正在挖坑的孙加清握着锹突然倒在草丛中,我还以为他挖坑往出甩土用力过猛不慎摔倒,我再仔细一看,不对,不是那回事,是半卧在地上,加上太热晕倒了,我三步并二步地跑过去把他扶坐起来,几个人也过来摘下帽子为他扇风。等他清醒过来还开玩笑的说:“我怎么还打了个盹呢”不听大家的劝阻又继续干了起来,这就是一个普通的共产党员。这时是我感觉最热的时候,我浑身上下的衣服全被汗水浸的透透的,就连帽子都湿透了。还好,没有多长时间就干完了,等大家走出那草甸子爬上河堤时才显的有些凉意。每个人脱掉衣服拧掉汗水才坐在堤坝上喘喘气休息一会。这时我在想,如果再干一会我肯定也要虚脱晕倒,真好象是生命到了极限。

   陈桂荣,郑丽萍她俩打破了女的不能上线路施工的禁律,坚持奋斗在施工的路线上。她们克服了男女有别,蚊虫叮咬,酷暑,天气多变等诸多的不便与困难,跟我们男的一样奋战在漫长的线路上。施工往往是早出晚归,有时要干到19点到20点才能回返。男同志到家后爱人早已把饭菜做好,洗澡的水放好只等男人回来尽享,可这二位就不一样了,她俩的家庭都有着不同的特殊,其中有一位家中只有上学的孩子,每次晚上收工回来后进家顾不上洗刷,得先给孩子弄饭吃,然后再处理自已的事宜。就这样她们还得为笫二天的早饭,孩子的午饭和自己要带的饭操劳一番,所有这些都超出了常人所承担的常规。就是这样她们也从未因此耽误过施工的作息,就是这样她们从未有过怨言或提出过任何照顾要求,和我们一直坚持到光纤光缆施工的利胜结束。她们的行为让我们赞佩,也给人们留下了深刻的影像,也受到领导和同志们的好评。

   在33.9公里的旧线路上,有山林,有河流,有草甸,有平原,有良田,还有荒草丛生,灌木杂乱,有山坡丘陵,有沼泽地带,地质复杂多变。入秋季节,北大荒进入了收获季节,也是金秋的北大荒。到处景色幽美,绚丽多彩,色彩斑斓,就是这样气温仍是居高不下。山林中各种野山货相继成熟,蘑菇类如榛蘑,榆蘑,草蘑,油蘑等都露出地面,榛子也滴哩嘟噜挂满榛条上,野葡萄也成串地挂在藤条上,山核桃也挂满枝头。那小河清清流水淙淙奔向森林深处,各类飞鸟在林间飞来飞去欢叫不停,啊,真是让人看也看不够,整片景象给人一种诗情画意诱惑,让人想往与留恋。

   但这些举手之劳的山货和那些美景,并没有让我们的施工人员留恋往返。为了抢工期我们舍弃采摘与欣赏那些神工鬼斧巧匠雕琢出的大自然美,而是抓紧时间放钢绞线,我们手拉肩扛一步步坚难地拉着钢绞线行走在山林,荒草丛,沼泽之中,每个人都忍住观赏及顺手采摘的欲望,生怕谁稍不留神影响整体拉线前行的步伐。脚下随时都有肥壮的蘑菇一迈而过或被踩烂,真是可惜呀,这些都丝毫没有动摇和影响每位施工人员的情绪与意志。

   818日当钢绞线放到笫三盘,刚到达果园队地段时,由于拖拉机牵引力抖动大,将钢绞线盘架拉翻,支架扭断必须拉回去焊修,因我熟悉东风岭的几位电焊工,我就带二人将支架拉去焊修。我坐在车上想:这下大家可趁机休息一阵了。当我们修好回到原地时就看见刚才剩下的半盘绞线放完了,我正纳闷想弄个明白。这时科长过来讲述了情况,原来,当我们一走他们也真想好好休息一会,可这十几个人加上一台推工机都停下来觉的有些可惜,再说这一段要穿越公路和居民住宅,如果不尽快将绞线放完挂上线杆,过路车辆多,居民过往都很危险.也耽误影响整个工程的进展。就这样大家集思广益想出了一个土办法,就是在地里挖一个跟线盘一样宽长溜坑,坑的两边用木头垫上再把线盘架在坑上,就这样在大家齐心努力下,不等不靠自己创造条件,完成了这段复杂架设钢绞线的工程。

   几场秋雨过后,蚊子就象人们所说的:“别看你现在叮的欢,秋后没有几天蹦达头了”在这最后挣扎的日子里,虾蚊子象发了疯似的一落在人身上就毫不留情地叮你。在823日以后我们在去往饶河方向的200号一一300号杆线路下清障,树条长到两米多高,杂草没人高又长的非常茂密,相距十几米就看不见对面的人,加上天阴那蚊子就趁机从杂草丛中飞出扑面而来,落在头上,脸上,脖子上,手上,就使劲的叮,让你措手不及。人们的背上常常是落满一层,用手一撸就会有几十个蚊子被打死。就是中午饭吃饭时都不敢坐在地上吃,咬一口馒头要跑几步躲蚊子,有时被打死的蚊子掉落在馒头上或米饭里也顾不上去拣被一同吃下去。就是这样,同志们还是乐呵呵地,丝亳没有影响施工的干劲。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017