注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

58团-红旗岭农场荒友家园

北大荒-挠力河-完达山-红旗岭-……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群曾经生活在北大荒58团-红旗岭农场的朋友,那里记录着我们的青春,影响着我们的一生。尽管我们现在分散在中国甚至世界的各个角落,但那里的山、水、土地、草原,那里的一切,永将留在我们心上。

网易考拉推荐

黄贵苏:杭州印象  

2015-08-22 10:30:25|  分类: 旅行笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近看到朋友们纷纷外出旅游,游览了许多的地方,看见了许多美丽的景致。很是羡慕。既然出不去,就写一写从前旅游的感想与大家分享吧!——  20157

 


很小的时候,就听说过上有天堂,下有苏杭。总在想像,不知道人间的天堂有多美?也幻想着到苏杭看看,找找天堂的感觉。可能由于老公的家乡是杭州的缘故,使我爱屋及乌,更想能到苏杭去看看我理想中的杭州到底是个什么样。有幸在70年代末以及80年代中期去过几次杭州。杭州城那风景如画的旖旎风光,交相辉映的山山水水,尤其【宋】苏轼所描写的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”那如诗如画的情致,更是让我对素有人间天堂美誉的杭州城、西子湖留恋难忘。杭城的清新和典雅正锲合了我心中杭州城的美好印象。它可能没有北京城我的故乡,多年作为皇都所拥有的皇家园林,如,故宫、北海、颐和园以及不到长城非好汉的高大的长城气势所显现出来的与生俱有的皇气、贵气、霸气与大气。但杭城春有柳浪之莺,夏有曲院之荷,秋有平湖之月,冬有断桥之雪。可谓三步一景,五步一画,百步不胜在人间的美景,却依然能使人留连忘返。同时,杭城也是一个古城,这座自秦朝以来建城的吴越古都,也曾做过南宋的都城。文物古迹也不少 ,像岳王坟、文庙等。 

记得1979年,我和老公刚刚从兵团回来。年轻是我们的资本,但囊中窘涩是我们的现实。所以我们游玩了杭城中大大小小,远远近近的景点,几乎全凭着两条腿在丈量着游玩的路途。从老公原来的家——红门局(现在早已拆除改造的面目全非)到灵隐寺,看飞来峰,看一线天;到虎跑泉喝虎跑泉水泡龙井茶;到黄龙洞、到花港观鱼、参观六和塔;玩净寺,爬玉皇山,遥望宝俶塔;游曲院风荷,平湖秋月,欣赏“接天莲叶无穷碧映日荷花别样红”的浩大湖面;看断桥残雪, 游苏堤白堤,沉浸在三潭印月的飘渺,神秘中。三潭映月是西湖十景之一,尤以仲秋时节,皓月当空,水天相映,塔中点燃蜡烛,那时,空中月、水中月、塔中月与赏月人心中各有寄托的明月上下辉映、神思遄飞,而最为秋游者所心仪。赏月游湖者搅动满湖银辉,寄托着自己无限的悠思,怡然忘归。这些让人流连忘返的景点都曾留下我们的足迹。我们甚至徒步走到边远的龙井村品尝正宗的龙井茶。        

沿着西湖边并不笔直宽敞的马路,穿行在曲曲弯弯的小街小巷。道路两旁高大的树木,倾泻在路中间的树荫,仿佛包围着我们,从密密的树叶缝隙中穿过并照射在我们头顶上的阳光,微微的,暖暖的,心情无比惬意。我们欣赏着看到的每一个景致。甚至偷偷跳过路边矮矮的栏杆,欣赏别人家的庭园里各式各样造型的盆景。大街上,公园里,零零散散的人群不慌不忙,犹如闲庭散步。在去对的季节里,还能闻见路边桂花树发出的浓密的花香。我们细细品味着那种宁静、祥和、温馨的感觉。

雨中的杭州景色更美,薄薄的雾气朦胧了整个古城。在细雨纷飞点缀下的古巷小桥流水,一片幽静淡雅,那如同一阙诗词小令描写的杭城的风韵,带给人无限的遐思。

杭州最惬意的莫过于在月光如水的夜晚,漫步在静寂的苏堤白堤,享受无尽的阵阵凉风,看月下的西湖安静祥和地泛着银光,你便自然地想起元代奥敦周卿创作的西湖烟水茫茫,百顷风潭,十里荷香。宜雨宜晴,宜西施淡抹浓妆。那传诵千古的诗句;你便会明白白居易为何会写出“江南好,风景旧曾谙。日出江花红似火,春来江水绿如蓝。能不忆江南。江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游。来表达自己对杭州城的喜爱和留恋了。

我爱北京城的皇家贵气大气,但我更喜欢杭州城这种小巧玲珑,温婉如玉的风雅和诗意的感觉。也可能因为我自己就是一个小家碧玉式的人。可是,2000年以后,我又去了两次杭州城,心中不由得隐隐有些失望。印象中的亲切、婉约的杭州城变了。那些曾经让我着迷,让我流连忘返的地方和我记住的魅力杭城不太一样了。具体讲哪些地方不同?我又讲不清,只是那种让我向往,让我痴迷的感觉不那么强烈了。也可能是和我们国家大多数中大城市一样,杭城努力向国际化大都市的方向靠近。结果就是全国的城市面目都差不多,自己的特色缺失了,让我找不到那种原来隐藏在绿树荫中的荷塘湖水,古城小巷,石桥流水的幽幽雅雅,恬恬淡淡,悠然自得,风情万种的水墨画般的景致和整个小城恬静的高洁、闲雅的气氛让人心情能沉醉下来的意境了。哦,怀念印象中的杭州城,怀念美丽的的西子湖!

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017