注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

58团-红旗岭农场荒友家园

北大荒-挠力河-完达山-红旗岭-……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群曾经生活在北大荒58团-红旗岭农场的朋友,那里记录着我们的青春,影响着我们的一生。尽管我们现在分散在中国甚至世界的各个角落,但那里的山、水、土地、草原,那里的一切,永将留在我们心上。

网易考拉推荐

黄向阳:读马宗金同志回忆文章有感  

2016-04-19 17:00:26|  分类: 老一辈的追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,我拜读了由由马宗金同志口述、韩维钦同志执笔的《柞树林——我人生的乐园》一文。文章真实生动,感人肺腑,不禁勾起了我的回忆。

       那是20世纪70年代,我所在的五十八闭一连,奉命去支援十七连人工收割大豆。一开始就发现十七连的马连长猫着腰挥动镰刀干在群众前面。我以为“马大官”是在做样子。可是以后连续五六天,马连长都在我们下地之前就干上了!当时的连队领导干部,一般都是分配任务、检查质量。像马连长这样以身作则、真抓实干的领导,我还是头一次见识。关键时刻。他把分配任务等管理工作交给了工作人员。而他是用榜样的力量指挥生产。因此,马连长在我心中不再是“马大官”,而是“马大干”!

       以后我调到团农机科工作,有时到十七连去,发现马连长在林地开荒时发明了新式武器。

       所谓新式武器就是把小钢轨后部做成带尖的弯钩爪子,挂在拖拉机后面,拖拉机一拉,很大的树桩都能连根拔起。这种开荒工具是过去没有的。由于用了这种爪子,挖树桩的功效比人工提高几十倍,而且省时省力,难怪十七连周边的林地短短几年都变成了良田。

       马连长开荒不但发明了用机械拔树桩的工具,后来我还发现在林地开垦作业的机具,无论是五铧犁、播种机、中耕机都带着麻袋、筐子,里面都装满了大小石块。外行人还以为是给机具配重找平衡,实际上是在排障碍。因为十七连周围的几个新开垦的地号中,隐藏着很多石块,这些石头就像一个个“地雷”,不但影响机械作业速度,还损坏农机具。这让马连长十分恼火。于是,他下令所有的作业机组必须见石块就捡,把地里的石头扔到地头去。机务人员也实干,地开垦出来了,这些“拦路虎”也被搬走了,每块地号都变为良田。马连长就是用这种啃骨头精神,把一个不足五公顷耕地的畜牧队变成了拥有120公顷耕地的大型农业连队。为此,耗去了老马后半生的全部精力。就是这样一个有功之臣,他只有一个小小的愿望,在他开垦出的万顷良田中,为自己留下了小块林地,作为他百年后的墓地。这件事居然传到了郝忠彦团长的耳朵里,郝团长对马连长这个朴实无华的愿望不是批评而是支持与褒奖!这说明农垦人的心是息息相通的。在这里我不但举双手赞成马连长的做法,更钦佩郝团长对下级和战友的体谅和情谊。因为那片小柞树林也不是什么风水宝地,马连长的做法只想表达一个北大荒人的心愿——即使我逝去,也要长眠在你的怀抱里!因此,我认为马连长的做法不但不过分,而且很感人。

       然而事有多变,当继任者从农场建设和便于机械化作业的大局考虑,一举翻掉了马连长留下的柞树林。按常人所想,以老马的资格和功劳,可能会去找团首长评理。而我们的老革命、老干部、老农垦、老功臣马宗金同志却坦然接受。他的这一表现,充分体现了老马无私奉献的高尚情操和博大胸怀。

       老马一辈子清正廉洁,作风正派。每一个和马宗金相处过的人,都十分敬重他。我衷心地祝愿马老健康长寿,晚年幸福!

 

 黄向阳  1962年—1964年在八五三农场五分场四队工作,1965年—1978年任八五三农场五分场一队机务副连长,1979年—1998年任红旗岭农场农机科副科长,20033月退休。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017