注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

58团-红旗岭农场荒友家园

北大荒-挠力河-完达山-红旗岭-……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群曾经生活在北大荒58团-红旗岭农场的朋友,那里记录着我们的青春,影响着我们的一生。尽管我们现在分散在中国甚至世界的各个角落,但那里的山、水、土地、草原,那里的一切,永将留在我们心上。

网易考拉推荐

陈宏星: 红旗岭 那段青葱岁月  

2016-05-30 10:23:52|  分类: 青春记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初到红旗岭 

    春天来了,冰雪融化了山上的树变得绿绿的,坐在大爬犁上,前面拖拉机拉拉着,小树压过过去,小草压过去,小沟冲过去,真有点坐坦克的感觉。摇动树枝,压到大草,牛虻出来了,野蜂出来了,没处躲,没处藏还没赶走牛虻野蜂,小蛟又来,直往裤档里钻,咬一口又痛又痒,天啦丶这真不是人生活的地方。

 陈宏星: 红旗岭 那段青葱岁月 - 58hongqiling - 58团-红旗岭农场荒友家园

 

        一个班一个星期盖起一栋木栋房,把杨木伐来,一根一根叠起来,用钻头钻上眼打上朩?固定,用草和泥巴把中间缝堵塞住,再往上摔泥巴,开个门,加个窗,抹平墙,这就是我们的集体大宿舍啦。

        下雨了涨水啦,水沟里都是魚,一个老班长趁着晚上捞了200斤魚,连长儿子一个二支钩下去,钩了二条大鲤魚。那狍子随处可见,棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里可真是一点都不夸张。冬天到魚凉子拉魚,碰到自己老乡,那份热情可真是让人难忘:二斤重的鲫鱼拿河水一烹放上几个辣椒,霎那间满屋的魚香,让我们这些难得见到荤腥的人口水直流。河里打魚拉网,一网上来,一万多斤魚啊,被我拉回了上千斤魚回到连队改善生活,大家吃得那叫痛快。

        后来为了继续为大家改善生活,我一口气买了400个小鸡崽,18头猪。鸡大了下蛋猪大了杀肉,会餐;春耕播种了,会餐;夏天锄草秋天收割了,会餐;冬天挖排水沟搞排干,会歺。大块吃肉,自带白酒,北大荒酒60度,那是男子汉的酒,香啊!醉啊!不醉不归。北大荒鲜肉豆腐包子一个人能吃上十几个,轮起大镐真是刚刚的,一个人一天干十几方土,现在这些8090后就是拿机器都挖不出来这样的进度。这是前途与回忆。

 陈宏星: 红旗岭 那段青葱岁月 - 58hongqiling - 58团-红旗岭农场荒友家园

 
陈宏星: 红旗岭 那段青葱岁月 - 58hongqiling - 58团-红旗岭农场荒友家园
 

新连队的第一夜

 

陈宏星: 红旗岭 那段青葱岁月 - 58hongqiling - 58团-红旗岭农场荒友家园

        冬天很快就来了,这是我来到北大荒的第八个冬天了,时间就像流水一样。我从15连调到了新建连队,初到连队第一天就是一个艰巨的任务:搭帐篷——解决我们的住宿问题。我们全连(第一批到位的)40多个男同胞花了整整一天抗木头搭完了帐篷的架子,接着就是铺帐篷布。但是已经接近傍晚了,大家又累又饿,都有些不想再干下去了,但是不搭好帐篷,晚上没办法过夜啊。好不容易将帐篷覆盖在了架子上,但还要打深桩将帐篷的四个角用绳子牢牢地固定在桩上,可是地已经上冻了,硬的要命,几个大小伙子刨了半天才刨出一个浅坑,不免有些丧气,于是就有人出主意到:不如就直接把绳子绑在木桩上直接浇点水冻在地上算了。这个主意得到了大家的赞同。很快,半个小时的时间就完成了固定帐篷的工作。

        冬天的北大荒白天很短,搭完帐篷没多久,天就黑的如同上了墨一般。我们一群人草草吃了晚饭,便i都躲在帐篷里钻入了被窝之中。不多久,帐篷外刮起了呼呼的北风,一阵一阵地拍打着我们的帐篷。忽然间,帐篷内一阵寒气——由于固定帐篷的绳桩太不结实,狂风把木桩吹动后掀开了帐篷的一角,北风夹杂着雪花涌入了帐篷,钻进了被窝。这时候,大家都被冻醒了,但是因为怕冷,没人主动起身去拉帐篷。风越刮越大,帐篷被越掀越开,涌进帐篷的雪也越来对多,终于唯一的炉子被风吹灭了。我一看情况不对,便大叫一声快拉帐篷!瞬间,一群人赶忙从被窝中跳出来七手八脚的把掀开的帐篷重新拉好固定好。

        一阵忙乱后,等大家回到被窝才发现根本没办法睡觉了——被窝内到处都是雪,被子潮的没办法睡下去了。没办法,大家只能再把炉子生上,每个人扛着被子围着炉子烤被子,就这样,天不知不觉地亮了,我们在新连队的第一夜就这样度过了。

 陈宏星: 红旗岭 那段青葱岁月 - 58hongqiling - 58团-红旗岭农场荒友家园


想家

        刚到北大荒特别想家,那时没有电灯,没有长途电话,家里的信都会统一寄到团部,每个连队都有一个通信员负责把信取回来。早上去,下午才能走回来,所以一到了下午大家都盼着通讯员的出现。当通信员出现在大家眼前的时候,大家都一窝蜂地涌了过来紧紧围绕着他,期盼着从他那里得到家的消息。通信员手里拿着大把信,高喊着每封信上的名字,拿到信的战士,都高兴地蹦跳着离开了;没有啦!当通信员最后高喊一声,还在等待着没拿到信得战友们又都扫兴地散开了。

        看见亲人的来信那种激动是现在的年轻人没有办法想象的。一封信被亙相传递着,交流着好友的问候,一个人的情感被分享给了所有的人。

        北大荒的春季是一年中最好的季节,所以连里规定每十天才能休息一天。这一天战友老乡们都把自己家里带来的好吃的拿出来会歺,男的大多会买几瓶酒喝起来,天南地北,海阔天空地聊,而女的大都去河边扎堆洗衣服去了。但一到了晚上,不知哪一个女生看着家信,看着看着哭了起来,有别的女生过来劝的,结果劝的也哭了。不得了整个宿舍都哭了起来,又不得了旁边的女宿舍也跟着哭了,对面的女生宿舍也传出了哭声。整个晚上全体女宿舍哭成了一片。劳动的辛苦,远离家乡的孤独,夜晚的漆黑安静,中苏边界的紧张,所有的所有都加重了对家人的思念和对家的渴望。想亲人想家人,想养育自己的家,都在盼望二年一次探亲假到来,想一一一家。

 陈宏星: 红旗岭 那段青葱岁月 - 58hongqiling - 58团-红旗岭农场荒友家园


 清 明

         清明天高云淡,早上六点钟起来,吃了点点心,就想早点去扫墓。出门想打车去吴山广场坐专车到钱江陵园,在路边只见一辆又一辆出租开过都是满客,心里不免焦急起来。上了车,开了一会就堵了,一路如同甲壳虫在爬一般,开开停停总算到了。老祖宗住山顶,还得一步一步往上爬。一路上去看见烟雾,还有小号吹着乐曲,在祖先面前摆上其生前喜欢吃的菜倒上酒,点上三支香,拜三拜感谢祖宗将我们带来人世,顺便请祖宗保佑全家平安,请祖宗连同好友同饮人间美食隹酿。

        这时候也想起为中国革命贡献生命的先烈,他们的后人和我们过着幸福生活的人们对他们的绚怀。还有我们的那些战友,把他们的身驱留在了北大荒,他们辛苦了一辈子,还没有过过一天幸福生活。有些还是轰轰烈烈地走了,而有些确是默默地走了。无论他们是在哪里,发生了什么,在我们的心里都为他们留了一个影子。自从北大荒回来,还时不时地打听那边消息,不时传来哪个哪个走了,哪个哪个又怎样了,虽然离开四十多年了,还是对红旗岭有那么一丝丝说不清道不明的牵挂。

        这是人与其它动物不同的区别,这就是第二故乡的意义所在。淸明是国家的法定节假日,它有多重意义,也是五千年来中国孝道文化的传承。当活生生的事情在你面前,你不会有太多的感觉;但是一旦失去了,永远回不来了,才是最无奈的,剩下的只能是思念和绚怀。
        清明节是真真的节气,花开了丶开种了、踏青去,男男女女成双成对多么幸福。有感于北大荒春天那个忙啊,机务排开着拖拉机三班转回来时脸上只留二个会转动眼睛,脸上其他全事黑的,还有牙是白色的。农工排都忙着拌种,只有到了晚上,才有一对在东一对在西的躲在墙边上、树林旁、小道边谈情说爱,但没有一个是大声的,都是偷偷地谈、偷偷地吻、偷偷地抱,当听到一点点响声,就做贼似的分开了,那偷偷的一舜也随之消失。那时青春多么渺小,那时爱情多么不易,哪像现在的男女那么大胆放肆热烈。

        花儿是那么茁莊,那时没啥东西能送给女朋友的:没有鲜花,没有蛋糕,没有礼品,最好的可能只有水果罐头,还一包香烟回赠,多么简单,多么纯洁,不像现在的男女动不动就走进高档商店点一堆名牌,男的搂着女的,女的偎着男的向前一浪一浪推着走,还有在角落里发生的事更不在话下......

        春天更长些,清明更长些。北大荒的回忆更多些。

 陈宏星: 红旗岭 那段青葱岁月 - 58hongqiling - 58团-红旗岭农场荒友家园

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017