注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

58团-红旗岭农场荒友家园

北大荒-挠力河-完达山-红旗岭-……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群曾经生活在北大荒58团-红旗岭农场的朋友,那里记录着我们的青春,影响着我们的一生。尽管我们现在分散在中国甚至世界的各个角落,但那里的山、水、土地、草原,那里的一切,永将留在我们心上。

网易考拉推荐

潘兰生:最难忘的人字马架屋  

2016-06-30 17:48:36|  分类: 老兵追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——纪念老铁道兵赴边建设60周年文选


  潘兰生    1958412日来到八五三农场五分场一队工作。1961年到1966年在八五三农场五分场小学任教。1969年在五十八团五队学校工作,后因身体不适,在家休息。1990年搬迁到浙江义乌生活。

 

潘兰生:最难忘的人字马架屋 - 58hongqiling - 58团-红旗岭农场荒友家园

              摄影 / 张天启


       1958412日早晨,我们一行七八个人从八五三农场一分场出发,坐上拖机拉的大爬犁去五分场。在没有路的情况下,跋涉到五分场已是半夜11点多。到达目的地后,我们钻进一顶不分男女住的帆布帐篷中,看到徒步先到的那部分人已睡下,不过他们还是给我们准备了饭菜。吃过一顿香喷喷的大豆饭后,我就在长长的通铺上挤个地方睡下了,丈夫吴震则坐在通铺边烤了一夜衣服,因为我们乘坐的爬犁在途中坏了,只好把拖拉机和爬犁停在路旁,在不知深浅的沼泽地里和水泡子边上步行前进。走着走着,一不小心我就滑进了没肩深的水里。幸亏吴震个高力大,一把将我拽了出来。我穿的棉袄棉裤全都湿了,很快就结了冰,走起路来发出有规律的咔咔声。没想到在看着天上的北斗辨别方向的夜行军中,还有“音乐”伴奏,这也算是一种享受吧。还好,帐篷中有个大油桶做的取暖炉,否则只能穿着又湿又凉

的衣服了。

第二天,我们被安排到一个能容纳一百多人的马架里,也就是所谓的大人字马架。它看上去就是用草苫盖的人字形屋顶直接放到地上,没有墙也没有窗户。大马架中间留个口当出入的门。进门后,左右是长长的对面通铺,通铺是用木头和树条搭的,上面铺上草就成了不错的床。对面铺中间是一条宽1米左右的通道,通道中间隔几米放一个取暖用的大油桶炉子。所有人员是按班组分排住的位置。我们沈阳第八航校的人被分到靠马架的一头,单身男的挨男的,女的挨女的,有家的挨在一起,共有三家各带一个小孩,还有我和吴震。大家好像没有什么不方便的感觉,都很自然地住下了。大家把行李、箱子等放在通铺上,与通铺成直角摞起来当半截隔墙。除上工、大小便外,吃饭、睡觉、洗漱、开会等所有事情都在这里。当时上工干的活是排障碍和排水。五分场选址在一片原始草原和有灌木丛的杨树林中。要想在这里种地,就要把影响开荒的树木杂草等障碍物清除掉,并挖出排水沟,然后再用拖拉机翻地,使其变成可耕种的地。

我们来此经过密山时就听说未开垦的农场到处都是水,要有水鞋。于是,我们就在密山的商店找水鞋买,最后花23元给吴震买了双43码的高筒水靴,当时干部的工资每月少的有三十多元,一般都在五六十元。我从沈阳带的一双半高筒水鞋,没等到五分场就被树条子扎破了。当时扎破鞋子是家常便饭,后来大家都学会了补水鞋。吴震有了这双水鞋少吃不少苦,只是一定要注意别扎破。没带水鞋的同志就麻烦了,早晨出去时脚下的地是冻硬的。到中午化冻后,鞋就湿透了。等到下班时地又冻上了,回到草棚鞋已经冻在脚上,要坐在大油桶炉子边上慢慢烤化后才能把鞋脱下来。每天就是这样早出晚归。到了第六天晚上,也就是418号晚上,大家吃过晚饭收拾停当后己经8点多钟,有的人己经躺在铺上了。这时组长周宝林站在草棚的一头宣布要开会,我突然听见棚顶上的草刷刷作响,我说:“又要下雨了。”话音刚落,整个草棚啪一声全塌了下来,人都被盖在下面。上帝保佑,那铺上的“隔墙”保护了大家,木头都被“隔墙”挡住了。大家从草里爬出来,各班组忙清点人数。还好有惊无险,大家都安全无恙,连暖瓶都一个没碎,只是我的头碰个大包。这个大草棚是37号由最早到这儿的哈军工的同志就地取材搭的,当时还没化冻,马架的支柱埋到地下很浅,化冻

当然就撑不住,塌下来是必然的。大油桶炉子没烤着棚草,人也基本没伤着,这就比什么都强了。

    我们在另外一个大草棚中度过一个充满余悸的晚上。闭上眼睛好像房子就要塌,好不容易盼到天亮。事后领导下令,以班组或家庭为单位盖小马架,可用倒塌大草棚的草。我俩和李创建家选了一块地方,在这块地方分别搭起两个小马架,这是我们到北大荒后第一间自己动手盖的房子。吴震个高,盖的要高点,屋脊处建有两米高,房子屋里长三米,宽两米。马架一头留个门,挂上条褥单当门帘,另一头可马架的宽度用木头、树条搭个一米几左右的床,床上还铺上了垫被、床单,并支了蚊帐。为了保持地上没有水,在地上先垫上一层粗一点的木头,在木头上面再铺上一层细木条,这样化冻后的水就可以在木条下面流过。在屋里我们可以穿布鞋了,真高兴!木箱放在一边,其他东西放在另一边。放木箱那边,高的木箱当桌子,矮的当凳子,把脸盆也拿出来了……一天下来,我们建起一个舒适温馨的家。

    李创建家在隔壁。他被草棚坍塌吓怕了,他把草棚建在两棵粗杨树的空档处,用两棵树当支柱,把屋脊架在两棵树上。他们以为这样就牢固了。没想到,刮起风来他们的小马架成了浪中的小船,飘了起来。大家看了笑破了肚皮,真好玩,当然也为他们担心。没办法,李创建只好爬到树上用锯锯掉两棵树的树梢,小马架总算安稳了。

    小马架从屋脊苫下来的草紧贴地面,看上去没有缝隙,但老鼠、蛇等小动物都可以自由通行。有一天我看见有条蛇爬了进来,吓坏了。我连小虫都怕,不要说蛇了。我赶快去找吴震。他正在和李创建盖木笼房,没马上回来。我生气不敢进屋。他回来后,见我不高兴,就翻箱倒柜地找蛇,其实蛇早就跑掉了。从此我总是把床上、蚊帐下边的四周用褥子压得紧紧的,以防小动物钻进被窝。

    在这个小马架里,我们度过了到北大荒的第一个盛夏,经历了第一个电闪雷鸣的雨季,直到9月中旬,才搬进还没有最后完工的自建公助的木笼房里。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017