注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

58团-红旗岭农场荒友家园

北大荒-挠力河-完达山-红旗岭-……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群曾经生活在北大荒58团-红旗岭农场的朋友,那里记录着我们的青春,影响着我们的一生。尽管我们现在分散在中国甚至世界的各个角落,但那里的山、水、土地、草原,那里的一切,永将留在我们心上。

网易考拉推荐

王学章:两间茅草屋和两位早逝者的故事  

2016-10-07 09:43:50|  分类: 老一辈的追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——纪念老铁道兵赴边建设60周年文选

 

    王学章  19515月参军,19584月转业到八五一一农场,19628月任八五三农场五分场一队副队长,19693月任五十八团生产股技术员,19842月任红旗岭农场农业副场长,19945月退休。

 

 王学章:两间茅草屋的故事 - 58hongqiling - 58团-红旗岭农场荒友家园

  

在北大荒,我曾先后住过两间茅草屋。而非常巧合的是这两间茅草屋却有两个让人难忘的事。

    1962年,我被分配到一队工作,连队把木笼泥草房办公室让给我安家。后来,我听说1959年的寒冬,这间房子曾停放过老铁兵胡万明同志的遗体。胡万明同志曾参加过抗美援朝,修建过鹰厦铁路,1956年转业到北大荒,在修建一个东山水库时,深挖洞取暖土,顶部冻层突然坍塌,胡万明同志当场被砸死。

    1971年,我调到十九连工作,次年2月连队给我分了一间泥草房。巧合的是这间房子刚停放过哈尔滨知青栾达威同志的遗体。栾达威同志来兵团后,曾先后参加过抚远、十一连、十九连的开发建点工作,其艰苦程度可想而知。197112月,连队打井,栾达威同志在井下挖土、镶井板,在井板往下运送过程中,突然滑落,砸在了达威同志的头部,当场死亡。

这两位荒友短暂的一生,是艰苦奋斗、无私奉献、献出鲜血、献出青春、献出生命的一生。在生活上,没享受过一天好日子,其精神何等高尚、伟大。今天,农场有如此开发建设的辉煌成就,是与他们打下的基础和革命精神分不开的。我们今天健在的荒友,享受着开发建设、改革开放的战果是何等的幸福、何等的满足。我们不要忘记他们,要学习他们的革命精神。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017