注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

58团-红旗岭农场荒友家园

北大荒-挠力河-完达山-红旗岭-……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群曾经生活在北大荒58团-红旗岭农场的朋友,那里记录着我们的青春,影响着我们的一生。尽管我们现在分散在中国甚至世界的各个角落,但那里的山、水、土地、草原,那里的一切,永将留在我们心上。

网易考拉推荐

樊广增:农场的亲人给了我第二次生命  

2016-11-12 16:47:14|  分类: 老兵追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——纪念老铁道兵赴边建设60周年文选

     19796月,我不幸遭遇车祸,左眼和左前脑粉碎性骨折,多处受伤,生命垂危。又是农场及时从八五三农场医院请来医生,为抢救我的生命争得了时间。丁祥玉、乔聚凯、罗东林、王盛荣、毕广龙、陈友生、王玉淑等13名同志无偿为我献血。院长廖先成、医生赵连忠等医护人员昼夜救治护理,又把我从死亡的边缘拉了回来。多年来是农场党委和那些不是亲人却胜似亲人的人们,给了我第二次生命。


樊广增  194710月参军,1966年转业到抚远县交通科任科长,1969年任五十八团武装部副部长,1990年离休。

  

    194710月参加中国人民解放军到19663月转业加入到北大荒的开发建设行列,如今己走过67年的历程。每每回忆往事,总是思绪万千,让我激动,令人难忘。

首先,难忘的是党对我的培养和教育。我是农民的儿子,在旧社会过着吃不饱、穿不暖、受人欺压的苦难生活。194710月,我的家乡解放了,我参加了共产党领导的队伍。在人民解放军这个革命的大熔炉里,官兵一致同甘苦,让我倍感温暖与幸福。在战火纷飞的岁月里,我当过通信员、军旗员,经历了辽沈、平津战役的洗礼,参加过解放广州和万山群岛的剿匪战斗。在与敌人浴血奋战、出生入死的战斗中,我把对敌人的仇恨、对党和人民的热爱化作力量,先后荣立大功一次,小功二次,团通令嘉奖二次,并成为一名光荣的共产党员。

新中国建立后,我被送到第二十一步兵学校学习。在这里,我不但学习文化,学习军事专业知识,而且懂得了更深的革命道理。我积极学习,把做一个毛主席的好战士,为共产主义奋斗终生作为理想。步兵学校毕业后,我在第一机械化师和64军先后任排长、指导员、连长等职。我在党的关心培养下一步步成长,如同山歌里唱的一样“母亲只生了我的身,党的光辉照我心”。中国共产党是我心中伟大的母亲。

      我难忘的是农场党委和农场人民对我的关爱。19663月,我从3227部队集体转业到抚远县任交通科科长,不久调到黑龙江生产建设兵团第三师五十八团(红旗岭前身)作训股任副股长,后任武装部副部长。任职期间,我保持了部队那种脚踏实地、工作严谨认真的工作作风,因此受到管理局的通令嘉奖,并多次被评为先进工作者。1969年,中苏“珍宝岛”事件发生,1979年中越自卫反击战开始,为了保卫祖国领土,捍卫国家主权,加强北方的防御,按照三师作训科的指示,农场令我带三个民兵连、一个防坦克炮连、两个无后坐力60炮排连、一个通讯班、一个重机枪排共计约800人的基干民兵营,在营长郭同雨、雏长富的带领下,于1978年冬带着武器装备和干粮,冒着风雪,直奔大牙克桥沿线,构筑防御工事。天寒地冻,远离村庄,条件异常艰苦,很多战士患病、冻伤。对此状况我十分焦急,加上过度劳累,胃严重出血,几次休克。农场党委得知这一情况后,立即将我送进医院,经化验我体内的血色素仅四克。医生廖先成马上组织医护人员抢救,经过输血,实施手术,不得己切除了我三分之二的胃。在医院医护人员的精心护理下,我逐渐康复。19796月,根据上级武器管理规定,我乘摩托车下连收缴武器,不幸遭遇车祸,我的左眼和左前脑粉碎性骨折,多处受伤,生命垂危。又是农场及时从八五三农场医院请来医生,为抢救我的生命争得了时间。丁祥玉、乔聚凯、罗东林、王盛荣、毕广龙、陈友生、王玉淑等13名同志无偿为我献血。院长廖先成、医生赵连忠等医护人员昼夜救治护理,又把我从死亡的边缘拉了回来。多年来是农场党委和那些不是亲人却胜似亲人的人们,给了我第二次生命。几十年过去了,这些关爱我的同志们一直被铭记在我的心里。

    如今我己步入髦垄之年,还有幸活着,幸福地生活着,能看到祖国日益强盛、人民丰衣足食、农场繁荣,我不由地从内心发出呼喊:伟大的党,亲爱的祖国,北大荒的战友亲人们,你们永在我心中难以忘怀。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017