注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

58团-红旗岭农场荒友家园

北大荒-挠力河-完达山-红旗岭-……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群曾经生活在北大荒58团-红旗岭农场的朋友,那里记录着我们的青春,影响着我们的一生。尽管我们现在分散在中国甚至世界的各个角落,但那里的山、水、土地、草原,那里的一切,永将留在我们心上。

网易考拉推荐

要敏生:难以忘怀难以割舍的半世纪 (2)  

2017-11-05 11:17:49|  分类: 往事难忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


同年9月,场里搞非农业单位人员精兵简政,同我一起来修配所的七八个人都精简调到场基建队。到了基建队,我上山伐过木,打过石头,下河挖过沙,冬天赶过牛爬犁,夏天在电锯班圆盘锯锯过板子,在釆石班里做过饭,九四年五一后去总场基建工程大队,学习制做铁皮瓦。中旬回场,正赶上队里在场部西部盖房子,三个班都热火朝天,天刚亮就你追我赶的盖土坯墙,水泥支柱,铁皮瓦房盖的新房。

看到大家干得欢,我和蔡伯生,木匠刘风祥师父,赶紧制做铁皮瓦,并刷漆等工序。等那边房子大框盖好钉上屋面板后,就该我们上铁皮瓦了。

站在房顶上向四周一看一栋栋新房映入眼帘,和刚来时盖的草皮木笼草顶房一比,心情特别兴奋,心旷神怡,这就是我们建筑工人的骄傲自豪。心中悠然唱起吴道惠叔叔教我们唱的那首刚学会的;建筑工人之歌一一‘’‘’你看那蓝天下,雄鹰在展翅飞翔,你看那脚手架上,浴满了金色的阳光,我们是光荣的建筑工人,赤胆忠心为人民,、、、、、、前面总是辽阔的土地,身后总是崭新得搂房,我们的生活就是这样,战斗着奔向前方‘’

六五年入冬后,在队长郭进宝叔叔的同意下我报考,去了总场汽车队当上了一名驾驶学员,那时当学员或徒弟,第一关就是要过劳动关,我们几十名从各分场报考录取的学员天天干杂活,去场林业分场的山上炭窑,装木炭再一点点背下山装车,回来烤车用。又跟车去炮手营区伐木点往制材厂拉红松,水曲柳,等木材,让我们帮师傅们在路上检查捆绑木头的绳子松不松,车轮胎坏了帮换轮胎等,反正不让你动车。

车队开春后要盖几幢民宅,砌房基要用石头,汽车队有车不用车拉石头,就发给我们每个学员一个小爬犁到距盖房处近三公里远的孵化大楼南的石场拉石头。时任付队长管我们学员的赵连璧叔叔怕学员偷懒少拉,就在盖房工地进口处设置了一个磅秤,我们拉回石头都要过磅,并将斤数写在一块黑板上,还和我们说把每人拉的斤数公布出来看谁拉的多,表现好的可当学员差的就自己去想吧。这样一来谁也不敢少拉,生怕当不上驾驶学员。我虽然个头矮小,但每天拉的斤数记录总是在前几名。石头拉完了,又让我们去石灰厂装石灰,到沙场装沙子,反正闲不住。


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017