注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

58团-红旗岭农场荒友家园

北大荒-挠力河-完达山-红旗岭-……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群曾经生活在北大荒58团-红旗岭农场的朋友,那里记录着我们的青春,影响着我们的一生。尽管我们现在分散在中国甚至世界的各个角落,但那里的山、水、土地、草原,那里的一切,永将留在我们心上。

 
 

潘兰生:北大荒的鼠患  

2017-12-29 21:03:50|  分类: 老一辈的追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        20世纪50年代末60年代初,我们在北大荒住的是一间半永久的木笼房子。木笼房子的墙里墙外都是用铡碎的草和泥抹上的,这种墙凭老鼠锐利的牙齿完全可以随便盗洞自由出入。听说有一家小两口都去上班,把满月不久的宝宝放在炕里边,等他们下班回来,眼前的情景把他们惊呆了,可爱的宝宝的头己被老鼠啃了一半。这惨不忍睹的悲剧,令人胆战心惊,再也没有人敢把小孩一个人放在家里了。

       这是传说中的事,下面是我亲身的经历。那是一个物资匾乏的年代,在北大荒更是买不到我们需要的东西。1959年回家探亲时,我在上海买了顶很喜欢的双人蚊帐,放在柳条箱里,一直舍不得用。有一天我开箱找东西,发现叠好的大蚊帐被老鼠咬透了,也就是说整个蚊帐隔一段就有一个大洞。我又气又心疼,但也没有办法。后来我用纱布把蚊帐的洞一个一个补上了,可是蚊帐已没了原来的魅力了。

    那时北大荒的路不适合穿皮鞋,我把结婚时买的皮鞋和丈夫吴震在部队发的皮鞋都放在木箱里,结果也都被老鼠咬了。被老鼠咬坏的东西太多了,虽然我们采取了当时力所能及的灭鼠方法,但也无济于事,真是让人无可奈何。

    1962年我生儿子大鹰时,母亲从沈阳来照顾我坐月子。在预产期的前几天,我和母亲边做饭边聊天,忽然不知从哪里跑来一只老鼠,一下就钻进了母亲的裤脚里。母亲仗着胆大急忙隔着裤子使劲摇住老鼠,赶快喊吴震来。吴震伸手抓出老鼠把它弄死了。1962年年底,大鹰三个多月时,有一天夜里10点多钟,我被身边儿子的哭声惊醒,打开灯一看,儿子的鼻子下面、脸上都是血。我吓坏了,赶忙给儿子清洗伤口,发现了老鼠牙印。当时真不知该怎么办,就把儿子和他爸睡觉的位置调换了一下。刚睡下不久,老鼠又爬到吴震脸上来咬了,幸亏换了地方。吴震真有本事.硬是用手把老鼠给掐死了。这是一只不算尾巴有20多厘米长的大老鼠。打死了老鼠,总算给儿子报了仇。后来找一下,发现炕头脚底下墙角有个老鼠洞,它可能是从这钻进来的。也不知它是什么时候盗的洞,一早发现给堵上就好了。这十几年过去了,至今儿子脸上还有当年被老鼠咬的疤痕。这事一想起来,就觉得对不起儿子。我没保护好他,在他的脸上留下了水远褪不掉的疤。

    文革后,吴震被下放到生产队。在生产队,我们住的房子墙是砖砌的,屋顶是草苫的,屋内顶棚是房梁上搭几根方木,方木上铺上板子。我们用报纸把顶棚糊上了。没想到,老鼠很快就住进了这个高层的安乐窝,常听到老鼠在报纸顶棚乱跑的声音。那时,我们在屋里门后放一个用木头做的洗脸架,架子下放脸盆。有一天晚上大半盆水没倒,第二天早晨起来看,脸盆里竟淹死了九只还没长好毛的小老鼠。我们好高兴啊。抬头看,顶棚报纸破个小洞,这一窝小老鼠一定是从这个小洞掉下来的。后来,我们把顶棚的报纸全撕了下来,改用石灰抹上。抹完石灰我的手被烧破了,那我也愿意,因为这样就把老鼠的安乐窝端掉了。

    我们有时睡到半夜一听到有老鼠的动静,立即爬就起来对老鼠进行围追堵截,不过往往收效甚微,眼睁睁地看着老鼠钻进杂物堆里而束手无策。为此,我这个不喜欢动物的人也养过一只猫,宁愿受猫的气,也比受老鼠的气好。可是后来这只猫吃了被人家毒过的老鼠,经过一阵痛苦的挣扎可怜地殉职了。

    1979年下半年.我们住进了砖瓦房,水泥地面,基本上结束了与老鼠的战斗。那些年,北大荒没有报道这些事情的媒体,如果像现在这样,记者会采访到许多令人无奈而又啼笑皆非的事情。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018