注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

58团-红旗岭农场荒友家园

北大荒-挠力河-完达山-红旗岭-……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群曾经生活在北大荒58团-红旗岭农场的朋友,那里记录着我们的青春,影响着我们的一生。尽管我们现在分散在中国甚至世界的各个角落,但那里的山、水、土地、草原,那里的一切,永将留在我们心上。

网易考拉推荐

要 挺:我对农场60年会计核算和财务管理变革的回顾  

2017-03-18 16:45:18|  分类: 老兵追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要 挺:我对农场60年会计核算和财务管理变革的回顾 - 58hongqiling - 58团-红旗岭农场荒友家园
     要挺全家福:前排左起;重外孙女要好,二儿子要武,父亲要挺,大儿子要敏生,三儿子要曙光,后排左起;孙女要莉洁,二儿媳侯晓萍,大孙子要腾飞,小孙子要腾达,孙女婿李绮,大儿媳李鸿凌,三儿媳杨琳。

      要 挺:我对农场60年会计核算和财务管理变革的回顾 - 58hongqiling - 58团-红旗岭农场荒友家园
父亲和三个儿子

要 挺:我对农场60年会计核算和财务管理变革的回顾 - 58hongqiling - 58团-红旗岭农场荒友家园
 孙女和爷爷

要 挺:我对农场60年会计核算和财务管理变革的回顾 - 58hongqiling - 58团-红旗岭农场荒友家园
 孙女婿和爷爷

要 挺:我对农场60年会计核算和财务管理变革的回顾 - 58hongqiling - 58团-红旗岭农场荒友家园
 小孙子要腾达和爷爷

要 挺:我对农场60年会计核算和财务管理变革的回顾 - 58hongqiling - 58团-红旗岭农场荒友家园
重外孙女要好和太爷爷在鲜花前 

要 挺:我对农场60年会计核算和财务管理变革的回顾 - 58hongqiling - 58团-红旗岭农场荒友家园
 
要 挺:我对农场60年会计核算和财务管理变革的回顾 - 58hongqiling - 58团-红旗岭农场荒友家园

会计核算就是以货币为资金的计量单位,对社会经济活动进行科学、系统的记录、计算、分析、和考核、监督、从而为改善财务管理提供依据。财务管理则是利用一切经济、财务资源,遴选最佳经营方案和措施,实现企业经济效益最大化的管理。

红旗岭农场的会计核算财务管理工作,随着农场的行政、体制、规模、从属、变革的进程,分为八五三农场五分场时期和生产建设兵团以及恢复农场后的时期。从会计核算体系发展进程,又分为供给制核算体制、计划经济核算体制和国际接轨的市场经济体制三个阶段。

红旗岭农场场址的前身,是八五三农场五分场。(即沈阳军区黑龙江生产建设兵团第215营)。一九五八年解放军转业官兵,在渺无人烟、亘古荒蕪的山林、草地、河滩、草甸上建场,面临的首要问题是解决吃饭、睡觉,如何继续生存下去的问题。当时的生活、生产劳动,就是就地取材:打草、伐木、搭马架、盖草皮或木笼房子、扑渔、打猎,开荒、撒籽种地、筑路建桥;没有规范性的生产产品,不发或欠发工资。属于供给制的原始垦荒状态。财务管理,只能与经济活动同步,实行供给制报账会计核算,其基本特征是;建场初期的各种经费,和逐步进行生产所需的生产资料,以及各项基础建设的投资,均由上级部门发放(领取)或拨款提供;少量生产产品除自产自耗以外,各项产品不算收入;各种消费项目,不计成本,不算盈亏;农场没有成套、完整的核算体系。场部只有刘焕洲会计和我(兼管商业代销店)两人。基层生产单位,没有专职财务会计,许多财务事项由单位司务长代为处理。

一九五八年全国受大跃进的影响,经济领域出现不要制度、否定经济核算,简化规章制度的倾向。农场实行“棋盘式账”,“以表代账”的核算方式,采取“账内算费用”,“账外算成本”办法,导致一段时间,财务核算工作的不完整和紊乱现象。

一九六零年农场着力整顿经营管理,充实计财室的专业人员。各基层单位陆续配置核算人员。核算员和司务长经济业务正式分离。核算员的主要任务是:处理所在单位的经济事项和货币往来的结算工作。根据任务需要,到农场计财室支取相应数额的备用金,保障单位资金的正常运转;定期持分类整理好的有效收支凭证,到农场计财室审核报销,冲抵往来贷款。零星产品收入不得坐支,要如数上交,实行收支两条线管理办法。

一九六一年初,中央提出“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。一九六二年召开全国会计工作大会。根据国家对经济工作的总要求,颁发了《国营企业会计核算工作规程(草案)》。增加了国营农场财务管理方面的制度规定。农场实行基本工资加奖励。对生产队实行《包、定、奖》,也叫 “三定一奖” 或“三包一奖四固定”管理制度,即在固定面积、劳力、设备、消耗的基础上,包任务、包上交、包费用,超额完成利润指标给奖励,平时按工资总额的80%为作业工资发放,20%为产量工资,视年终完成利润指标情况,超额多发,亏损减发或不发。

为了进一步加强财务管理,农场抽调专人(计财、银行专职会计先后共三人,)组成工作组,对全场所有单位核算员、事务长账目进行检查、审核工作;起到了相互交流、共同提高,统一会计科目和核算方法的效果。针对存在问题,对基层核算员、事务长进行培训学习。

根据国务院、农垦部、财政部和农垦局的各项规定,结合农场实际,建立了《固定资产核算和调拨管理制度》、《材料核算管理办法》、《仓库管理制度》、《现金管理制度》、《成本计算规定》、以及农牧产品产出、库存、销售核算制度。并拟订了马、牛、工日成本定额,马、牛、车台日成本定额、其他有关成本费用定额等。

一九六三年,东北农垦总局下发了《国营农场生产队核算办法》,把会计核算向生产队推进了一步。在深入贯彻国务院、财政部、农垦总局各项政策的过程中, 农场会计核算财务管理,由短暂的供给制核算体制,逐步向计划经济的企业化核算体制转变。将生产费用从基本建设资金和事业费中,分离出来单独核算;生产资料的领取和采购,计数计价;计算生产产品收入;核算生产经营成本;计算生产经营盈亏。农场所需生产设备,按预算计价拨付;职工工资如期发放;职工评定等级;这些改变,加速了农场财务会计核算向企业化财务核算的转变。特别是一九六四年以后,农场在贯彻中共中央对农垦部的“五条”批示,和一九六五年二月农垦部党组《关于改革国营农场经营管理制度的规定》即“十六条”,把办中国式的国营农场,提到了重要议事日程。生产队实行 包、定、奖的办法,将大量的核算管理工作落实到生产队。

在深入贯彻 “五条”和 “十六条”的过程中,结合各单位不同经营项目的实际,不断探索计划经济时期,符合各个经济实体、经营项目的会计核算模式,例如:取消了农作物成本、阶段核算办法,实行农业机械单独核算,按投入标准亩合理分配成本;取消畜牧业的分群核算,采取畜禽混群核算,按固定价格结转成本;材料物资按计划价格计算成本,纠正“账内算费用”,“账外算成本”的核算方法等。

根据“五条”和“十六条”精神,要求农场“改变单一经营,实行一业为主,农牧结合,多种经营,解放家属劳动力,更好贯彻按劳分配,多劳多得的社会主义分配原则,在生产队逐步开展定额管理,班组核算。为此,根据农垦总局颁发的《各项作业定额和标准》(试行本),修定并下发了农场的人、机、畜力作业定额,以及与其相关的成本费用定额。由于,当日个人收入要与其劳动成果相结合,涉及到个人或家庭经济收入,职工群众十分关注完成任务数、质量的评比,从而逐步开展了个人、班组,群众性的经济活动分析。

在此期间,先后在一队、二队,开展了基本工资和产量工资相结合的“两结合工资”的试点和推广工作。其计酬办法是:单位原有工资总额不变,打乱级别基本工资,搞定额管理,评工记分,按分计酬。平时按生产队工资总额的40%,不管级别高低,一律按劳动所得工分计发;其余60%:年终产量计划完成如数返还;若完不成产量计划按相应比例扣减若超额完成任务,按超额比例获奖。奖励金额和产量工资均按工分进行分配。在试点过程中,得到大部工资较低人员的拥护,对原来基本工资较高、意见较大的人员,一律保留10%的基本工资按月发放;对特殊技术含量高、劳动强度大、奉献多的岗位人员,在关键时段增加底分。

“两结合工资”的试点,较大的调动了职工、家属的生产劳动积极性,改变了过去等干部分配工作变为主动向领导要工作的局面;后勤岗位人员内部挤时间,抽出劳力到第一线挣工分;机务人员在力所能及情况下,力争多做一些分外的维修保养工作,争取更好、更多完成任务等等。

没有搞试点的单位,场长陈绍义带领我们在试点单位搞试点的机关干部,到各生产队推广改革试点经验,结合各单位的具体生产实践,开展班组核算,单车核算和进行群众性的经济活动分析,促进了生产建设的发展。

当时,财务会计核算工作,一是按照计划经济的需要实行固定基金,流动资金,专用基金分别核算;二是实行折旧基金制,提取折旧双重分录减少固定基金。最初是实行折旧基金全部上缴,后期实行折旧基金全部留用,纳入专用基金管理,用于固定资产更新;三是实现行综合成本法,计算产品成本;四是实行生产实现制,计算农产品的收入;五是划小核算单位,实行会计专业核算和群众核算相结合,落实产量和盈亏责任制的核算办法等。

一九六五年,农垦部下发了《关于进行改革国营农场财会制度的通知》,农场总结前期工作:调整资金渠道、简化核算内容,修改、完善群众核算方案。

一九六六年开始文化大革命,农场多年建立起来,并行之有效的规章制度,遭到了极大破坏。农场计划财务工作,遭查封,夺权,有的财会人员被关押、批斗,造成了生产核算基本停止,当年报不出决算。日常工作只能在严重灾难的内乱中坚难运行。

一九六八年,原农垦部农垦总局和黑龙江农垦厅所属农场合并,组建黑龙江生产建设兵团。原八五三农场五分场更名为生产建设兵团第215营。兵团筹建初期,农场“文革”已经历了“造反”、“夺权”的严重破坏时期。

兵团又提出“改造旧农场”的口号,把改革国营农场经营管理的“五条”、“十六条”视为“物资刺激,奖金挂帅”。

把原有财务机构和会计人员,按部队管理方式进行了调整,原农场计划财务科拆分,计划归司令部;财务划归后勤处,把各项管理制度定为“管”、“卡”、“压”进行批判,废止了过去许多行之有效的财务管理和核算制度。进一步加重了生产无计划、消耗无定额、成本无核算、劳动无要求,管理无制度的混乱局面,使经营成果每况愈下,造成兵团(农场)组建初期的连年亏损。

一九七零年,在抚远县组建支援珍宝岛作战的向阳团,和二十一团五营(五分场)合并,组成沈阳军区生产建设兵团第五十八团。两个单位的财务机构合并,组成五十八团后勤处下属的供应股,进行全团()的财务管理和连队的会计核算工作。

在抚远县组建的向阳团(一九六八年十二月组建),属于战时机构;五十八团组建,属于战略转移,整体搬迁,机构扩编,基层连队大部要与原地连队合并或另选点新建,在此过程中财务会计核算体系未及建立和健全,财务管理实行收支两条线的供给制核算形式,向阳团在抚远支前所发生的费用,和建团(场)转移、搬迁所发生的全部费用,通过年终决算分别作为基本建设,上报兵团核销。

组建五十八团后,会计核算的大量工作,是清理前向阳团的上下级往来结算,和各项应收、应付款的财务清算工作。

一九七0年冬黑龙江省委,召开省委扩大会议,县、团以上主管领导以及计划、财务部门派人参加 ,主要议题是要把工作的重点转移到经济建设上来。李希峰团长带领赵常青、要挺参加了在哈尔滨展览馆长达十八天的会议,兵团结合省委扩大会议精神,总结前期经验教训,认为要搞好兵团经济建设和企业的经营管理,首先要摸清家底.在抓好兵团各项组建工作的同时,开展了大规模的,持续近两年清产核资工作。在团党委的统一领导下,由副团长吴树绵分工主管,从财务、银行、物资部门抽调要挺、吴建平等人,组成五十八团的清产核资办公室,各基层单位由主管领导牵头,按兵团的统一部署,对全团所属单位的房屋建筑物、机械设备、材料物资、粮豆产品进行彻底的清查登记;对其质量要求通过技术鉴定,确定新、堪、待、废;的程度。对积压、多余资产要单独造册上报,并在兵团范围内进行余缺调剂。在清产核资进程中,我们参加了兵团组织的大范围、大规模的现场会和经验交流会,揭示了企业经营管理中存在的大量问题,涉及体制、制度、人事、资金、生产、销售、核算等多方面,要求各单位根据存在的问题,建立和健全相应的规章制度。从新审定和充实、恢复了许多过去行之有效的管理方法。

通过清产核资查清家底后。根据团(农场)的体制、规模、经营范围、财务核算环境(包括经济政策、法律法规、金融环境)等,按核定资金方案,对团(农场)固定资金、流动资金及专用基金 (资金)进行了核定。

一九七三年,根据兵团部署,以团(农场)为单位开始实行五定、五有管理办法,即定规模、定任务、定人员、定设备、定资金的办法;并要求严格贯彻:“生产有计划、管理有制度、消耗有定额、成本有核算、劳动有要求”的五项措施。对经营成果分配的政策规定:以团(农场)为单位,实行“定收定支、收支包干、结余留用、超支不补”包干办法。并确立以连队(生产队)为基层核算单位,在各项生产活动中推行“定额管理,评工记分,按分分配”办法.在此期间一连、三连、十一连进行两结合工资试点。团()由王金镒副政委牵头,财务部门要挺、劳资部门刘少银,组成工资改革办公室,开展工资改革试点工作。会计核算财务管理制度,得到了较好的贯彻,团(场)的生产经营状况,逐步有所好转。

一九七六年,成立黑龙江省国营农场总局,同时,撤销黑龙江生产建设兵团和黑龙江省国营农场管理局,实现了黑龙江省国营农场管理体制的大统一.并开始整顿、恢复会计规章制度。由于‘左’的思想路线还没有根本改变,农场经济和财务管理仍处于观望和徘徊局面。

一九七八年七月,要挺参加农垦总局举办的各农场主管会计学习班。随后何延春科长,参加农场总局召开农场财务科长会议,进行了系统的理论学习,总结了垦区财务工作经验,进行了系统的拨乱反正、正本清源,肯定了文化大革命以前,国营农场会计工作的成功经验,和深入总结了急需改进的问题,重新修订和完善了各项会计制度。同时,贯彻了总局编印的《农垦企业财务制度汇编》。农场根据总局规定,在全场会计学习班上统一了记账方法,随后又陆续补充制定了《物资管理办法》、《现金分级归口管理办法》、《材料消耗管理办法》、《医疗经费包干办法》、《学校经费包干办法》、《食堂财务管理办法》。并对各单位核定了流动资金,采用代金券管理办法,有效的加强了资金管理,促进了农场财务管理会计核算水平的不断提高。

一九七八年十二月,党中央召开的十一届三中全会,确立了以经济建设为中心的基本路线。同时提出对国民经济实行“调整、改革、整顿、提高”的方针,和《中共中央关于经济体制改革的决定》。

一九七九年省农场总局下发《财务包干试行办法》,据此农场党委制定《关于企业管理经济政策的具体办法》,要求各基层单位把工作重点转移到四个现代化建设上来,采取独立核算、自负盈亏、盈利留用、亏损不补的办法。对农场的经济政策做了具体规定,改善了企业管理。

一九八零年,实行以队为单位承包,统一核算,利润提成,亏损受罚的生产责任制,即工资总额的80%,平时以作业工资按完成定额所得工分计发,职工月工资的20%实行浮动,联产联利计发。生产盈利随奖金返还,亏损时扣浮动工资。以此调动职工生产积极性。部分生产条件差,经营水平低的生产队,仍实行基本工资加奖励的办法。一九八一年农场在贯彻:农垦部、财政部下发《全国国营农场财务工作会议纪要》。农垦企业固定资产更新改造与资金管理的规定中,进一步完善了财务包干制度,加强了对资金管理、经济核算的领导。

这一系列的法律法规,为农场进入改革开放新时期,启动“经济体制”改革,促进农场向社会主义市场经济转变,以及农场财务会计核算工作,不断探索市场经济会计模式的启动,确定了根本的导向。

根据农场经济改革的发展要求:对预算拨款的小型农田水利建设和政策性社会性支出,单设会计科目进行核算;伴随农场联产承包责任制生产形式的出现,建立联产承包改革的会计核算。为了提高企业会计核算的准确性和及时性,保障法制赋予财务会计人员职权的全面执行,一九七八年国务院重新颁布、并开始贯彻《会计人员职责条例》。一九七九年经国务院批准,对农场实行财务包干,农场计财部门,相应开展了适应财务包干,以及财务包干结余和包干补贴资金改革的会计核算。一九八零年农场成立技术干部职称评定委员会,刘振声任主任委员,倪正、杨杰成任副主任委员,继续搞好技术干部的职称评定,套级和晋升工作。一九八一年国务院批准“会计干部技术职称暂行规定”。

红兴隆管理局确定,会计、统计、出纳、物资、商业、经营管理等部门的技术管理干部,属于社会科学系列。其技术职称评定工作,与科学技术干部的职称评定工作分列,由要挺负责组织进行。首次技术职称评定工作,于一九八三年底顺利结束。

一九八四年国务院颁布“会计人员工作条例”和“国营企业成本管理条例”。当年年开始创办家庭农场农场进入蓬勃发展的新时期。农场根据总局制定《黑龙江省国营农场职工家庭农场财务管理若干意见》(即55条)和《职工家庭农场财务管理和会计核算方法》的要求,农场执行两级核算体制。农场、生产队均为独立核算单位,农场自负盈亏,具有法人地位。生产队实行独立核算,计算盈亏,定额上交,超交利润提奖办法。生产队对家庭农场承包土地,农场垫付生活、生产费用,产品统一上交,统一结算。年终,从各户的产品销售收入中扣回垫支的两费、租金及其他费用,剩余数返回家庭农场。财务管理的重点是双层经营体制的管理和核算工作。

一九八五年国家颁布“会计法”,进一步明确了会计工作的职责、职能、和法纪规范。创办家庭农场,要建立适应生产队,大量生产资料、国有资产、生产设施要作价转让的会计核算;家庭农场“利费税”指标的核定及其会计核算;家庭农场生产、生活两费自理和收益分配的会计核算;大、小农场统分结合双层经营的会计核算等农场财务会计管理工作,由过去面对四、五十个核算单位,改为数以百计的核算单位,这是农场会计体制上的一次重大变革。在要求农场改变单一经营,开展多种经营的指导思想下,林、牧、渔业、工业、建筑业、运输业、商业、服务行业都有了较大的发展。产业结构的调整使会计工作的内容和重点,发生了相应的变化。按农、工、商等业体,分别计算盈亏,反映农工商综合经营的特点。在条件逐步成熟的情况下,农场工、商、运、建、服务行业,先后实行承包经营责任制,或尝试实行租赁、拍卖、兼并、股份等多种改革措施。工、商业承包经营改革的会计核算;事业单位创收改革的会计核算;基本建设改革以项目资金来源分别会计核算;还有外贸事业、服务行业及电算化改革的核算等。

一九八八年,根据农场总局下发《黑龙江省国营农场财务会计制度补充规定》,农场财务会计的各项改革举措,注意到了贯彻改革开放方针的稳定性、连续性、和更好适应改善经营管理、提高经济效益的需要。一九九三年国家为了和国际接轨出台了《企业财务通则》、《企业会计准则》和《农业企业会计制度》。农场总局规定当年七月一日起,全局统一口径,统一步骤全面执行。至此,农场的会计核算财务管理工作进入了一个全新的时代。

农场会计工作电算化、网络信息化,在八十年代初,即选派会计员连靖海,到黑龙江科技大学进行电算化培训。在实际工作中探讨微机的引进和应用,一九九四年生产队开始使用微机填制、汇总会计报表。次年农场财务科在管局率先实现电算化,管局奖励计算机一台,并向全局推广红旗岭农场经验。一九九六年农场生产队,全面应用微机记账、报账、汇总报表。由于高效电算化网络系统的形成,全场基层单位对农场一律实行报账制。农场实现了真正的一级核算制。电子计算机在农场会计工作上的运用和网络建立,会计信息网络化处理、会计预算、预测、决策的综合性特点的形成,会计电视网络化日益发挥着巨大的效能,农场会计的计算手段的极大提高,标志着农场会计在探索由计划经济会计模式向市场会计模式的转变。是农场会计改革成功的重要标志。特别是改革开放的几十年来,其特点是:根据市场需求,会计参与市场预测和决策;根据投资多元化,核算所有者权益;改革折旧核算办法,实行资本保全:改革完全成本法,实行生产,制造成本法;实行期间费用核算改革利润计算办法;以及会计信息化处理;这些形成了农场会计改革的新亮点。

近五十年来,农场财务会计核算工作发展的渐进过程,历经沧桑,是一幅和农场经济建设改革发展史相辉映的历史画卷。整个过程是:从无到有、从单一到全面、从不断反复、扬弃和完善会计观念、职能、体制和方法的转变,逐步向更加科学、系统、完善的会计核算和财务管理方向迈进。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017