注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

58团-红旗岭农场荒友家园

北大荒-挠力河-完达山-红旗岭-……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群曾经生活在北大荒58团-红旗岭农场的朋友,那里记录着我们的青春,影响着我们的一生。尽管我们现在分散在中国甚至世界的各个角落,但那里的山、水、土地、草原,那里的一切,永将留在我们心上。

网易考拉推荐

陈宏星:年轻时的趣事一则  

2017-03-06 10:35:31|  分类: 青春记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自星月无边《年轻时的趣事一则》
    我有一个小朋友他的父母亲也是知青,同我很合得来。周日的时候请我去钱江新城喝咖啡,我就同他讲起青年时代的往事,他觉得很有意思,一定要我写出来分亨一下,于是我把它讲出来作为一个回忆。
    这是一个真实的故事。那时我们还在读中学,文化大革命就开始了,红卫兵冲击着整个社会,哪里最热闹哪里就有红卫兵反四旧,抄资本家的家等等。老毛把学生们对社会的单饨,对领袖敬仰都给彻头彻尾地利用到极限。
    我们那时候在学校里也和其他红卫兵一样,每天沉浸在革命的热情中,在学校里会写很多的大字报贴到大街上供不同观点的人士看。有一天我们一直忙到晚上1点多,肚子饿的已经咕咕叫了,那时没有大排档,更没点心,吃饭只能凭粮票。于是我们就跑到农机站(我们的一个队点)的食堂里看看有没有什么能填一下肚子的。到了厨房一看,都好长时间没有开伙了灶台上到处都是灰尘。这时有个同学说他还有二支年糕大既三斤左右,这是他带来的口粮,先捐献出来大家吃了再说。但是怎么吃呢?有锅有柴索性自己烧吧!但光有年糕也没有菜和油啊,怎么办?不知道谁出主意说旁边有农民种的菜,去偷几棵就有了,就叫我同一道去。两个人如同鬼子进村一般偷偷地进了菜地,黑灯瞎火的也看不见,只有用手摸着拔菜,摸着一棵就拔出来。哪知道这些菜白天被农民刚上过家肥,一摸摸到一股大便真是受不了,只能随便拔几棵赶快回来,把菜洗了洗算了。但是要炒菜了没油怎么炒,盐到有的,又不知道是谁说看过书,书上说红军长征时吃皮带,吃草根,都是用蜡烛炒菜的。有人反问道,这蜡烛是石蜡,是石油提炼的能吃吗?出主意的人就信誓旦旦地发誓说书上写的,肯定能吃。于是大伙找出二支白蜡烛,把它放在烧热的锅里,等蜡烛化了后把二根白线捞出来,倒下菜炒。一下子菜香就出来了,还真香,加上年糕烧熟,一人一碗六位同学一道吃了起来。过了一会年糕有些冷了,碗里漂起一层硬的蜡烛片,年糕开始变的有些难以入口,但大家还是将就着总算吃完了。肚子不餓了,大家都各自回家睡觉了!没想到第二天我的喉咙那个痛啊,当时也穷,没有钱去医院看医生,只好忍着。现在回想起来真是笑话,当时真是年少无知,无知无畏。
    现在写出来和大家分享下,以供一笑。
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017