注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

58团-红旗岭农场荒友家园

北大荒-挠力河-完达山-红旗岭-……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群曾经生活在北大荒58团-红旗岭农场的朋友,那里记录着我们的青春,影响着我们的一生。尽管我们现在分散在中国甚至世界的各个角落,但那里的山、水、土地、草原,那里的一切,永将留在我们心上。

网易考拉推荐

韓维钦:回味创业苦 更爱今日甜  

2017-06-27 17:27:06|  分类: 老一辈的追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      ——纪念老铁道兵赴边建设60周年文选

    

韓维钦:回味创业苦 更爱今日甜  删 - 58hongqiling - 58团-红旗岭农场荒友家园
 

      195810月,八五三农场五分场(红旗岭农场前身),迎来了第一台仿苏国产GT4.9牵引式联合收割机。

该车人员配备到位后,时任五分场农业技术员的朱宜华召集会议,宣布分场领导对调配人员的安排:王有志任车长,陈国祥任驾驶员,韩维钦任助手。并说:“你们三位同志都有技术基础,要好好干,不要辜负分场领导的期望。”

11月中旬,我们的车把四队(今考山林场路南)百余亩荞麦收割完后,27日中午,我们连人带车运抵三队(今第十作业站),任务是脱水稻。

吃过午饭,三队指导员李培义专门接待我们。他当时的一席话,至今犹响耳旁:“欢迎你们的到来!我早为三百多亩水稻未能脱粒入库都快急疯了!这水稻不寻常哟,它是全队集转官兵们用汗水换来的。当年修渠、筑坝、引水:当年排障碍、开荒、整地:当年人工从遥远的一分场部肩挑背驮,穿沟过河,翻山越岭,辛辛苦苦运回稻种;当年用人工催芽后,又以人工撒播的方式种植;苗期管理时,官兵们不顾蚊子小咬瞎檬成群结队的全身叮咬,卷裤挽袖,赤脚污泥浊水中,早出晚归,弯腰低头,护苗拔草;收割时,脚踏冰凌,头顶白雪,一株一镰地割倒、打捆、积堆……可眼下,一堆一堆的都被埋在雪底下,每堆都有很多老鼠在日夜祸害,我真是心急如焚哟!你们来了,我的心就踏实了!咱们共同努力,早日脱谷收仓吧!”

第二天,我们把车拉到田间后,农业农机技术员组织机车和脱谷人员进行两个班次实际演练后决定:机车3人,每人一班;农工36人,每班12人。详细分工是:清除积雪2人,传递稻捆2人,砍捆并分散2人,向机内喂入4人((2人一组轮换),清除秸秆2人。并明确规定:日夜不停三班倒连续作业。

    开始作业的头半个月很顺利,班次脱谷10亩左右,有望元旦前结束,场队领导都很满意。

    随着严寒暴雪的到来,机器零部件长时间连续作业后造成的自然磨损,加上带雪的作物进入发热运转的机器部件时融化成水,一旦机器停转,水变成冰后使运行阻力巨增。今天链条断,明天吊臂变形:刚把伸长不能用的皮带领回来换上,传动轴又匆曲变形了。

这台车生产队、分场都没有它的配件,零件、修件都要到八五只总场物资库或修造厂才能解决问题。

三队到分场(东风岭),分场到八五三,来回百余公里,没有成形的路,更没有往返的车。每次出发,都是早晨六七点钟,身背损坏的零部件,手提途中食用的午餐,沿着拖拉机走过的凸凹印痕孤寂地行走,领件换件,头天去,第二天回。修理部件时,只要修好,天未黑就得回返。大河镇、一分场、当年的四队(今考山林场)、分场部(今东风岭)都是我们回队的宿营地。我当年为了防冻,买的一双长筒大毡靴,脱谷未完底己磨穿。

停车不断,进度迟缓,领导着急了。一天分场工会主席王宽夫到三队后,让郑锡永技术员把我们车组人员召集开会。在会上,王主席满脸严肃,声高气昂地说:“一台车,三个人,三百余亩水稻,脱了快一个月了还没脱完。这里边一定有坏分子,今天开会,就是要你们毫不留情,大胆揭发,把坏分子挖出来,顺利把谷脱完。”

王讲完话后,一分钟又一分钟地过去,会场上鸦雀无声。我这时心急火燎地把眼光投向与会的人。当我看到车长满脸焦愁无奈、泪水欲流的表情时,我沉不住气发言了:“王主席的话,可能是这要到手的水稻还被大雪埋在地里,心头着急吧。至于我们中有坏分子,要我们把他挖出来,我实在想不通!车长王有志是坏分子吗?不是!他是农技校毕业后,国家分配来农场的青年。驾驶员陈国祥是坏分子吗?不是!他是老铁兵,是DT-413拖拉机的老驾驶员,而且是一名共产党员。我这个助手韩维钦是坏分子吗?不是,我今年4月份之前,还是洛阳坦克预校司令部保密室的文印打字员。我积极响应祖国召唤,数次书面申请后批准转业,49号才来到农场的。我们三个人今年五六月间,在八五二总场康训班学习时,还是同班同学。谁是坏分子?你们揭发吧,我的发言完了。”

我发言完后,会场一片寂静。实在没有人发言之后,王宽夫自我总结说:“韩维钦同志的说法是对的,我是因为性急才说那番话。今天的会就开到这里吧。希望大家不要有顾虑,回去努力工作,早日把谷脱完。”

三百余亩水稻,终于在春节前脱完了,为庆祝胜利,队里专程派马车到当年的宝清鱼亮子(今第十二作业站)买回一车大鲤鱼,以慰劳大家。打饭时。每人半条鲤鱼,煮熟后的重量也在一斤以上。这餐饭,每每回味,还是那样的香味扑鼻,美味可口。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017