注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

58团-红旗岭农场荒友家园

北大荒-挠力河-完达山-红旗岭-……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群曾经生活在北大荒58团-红旗岭农场的朋友,那里记录着我们的青春,影响着我们的一生。尽管我们现在分散在中国甚至世界的各个角落,但那里的山、水、土地、草原,那里的一切,永将留在我们心上。

网易考拉推荐

叶庭芝:蹲点往事  

2017-07-05 16:55:01|  分类: 老一辈的追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——纪念老铁道兵赴边建设60周年文选

     

 叶庭芝:蹲点往事 - 58hongqiling - 58团-红旗岭农场荒友家园

     蹲点就是机关干部深入基层,帮助基层解决生产生活中存在的诸多问题,并同职工群众同吃同住同劳动。这种长期保持的优良作风,为农场的发展建设起到了至关重要的作用。我所讲述的往事发生在1975年,尽管这已经是40年前的事情了,但当时的许许多多事情就仿佛发生在昨天,令人难忘。

    五十八团十九连是一个离场部十七八公里的小单位,毗邻东方红林业局河口林场。由于地处山区,大多耕地为坡岗地,砾石较多,且土壤瘠薄,受自然灾害的影响,经营连年亏损,而且这个单位的干群关系较紧张。受团党委的委派,我们五人组成工作组,于19752月进驻这个连队蹲点。组长刘书信为团后勤处政治协理员,是一名抗日老兵。我当时在政治处干部股任干事,另三位是河南退伍兵郭贵和、北京知青汤仕萍、浙江知青陶小根。

    进点后,我们经过走访和摸底,发现该连干部与干部、干部与群众、群众与群众之间矛盾重重,各项工作都上不去,是当时有名的后进单位。我们向连党支部成员及干部传达团党委的指示,研究该连的情况,加强思想教育,在生产和生活方面做了大量的工作,着重改变连队干部极少参加集体劳动的现状。

    十九连要想打翻身仗,就必须扩大耕地面积,必须通过兴修水利来解决内涝的问题。在工作组、连队党支部的带领下,全连职工奋战一个春夏,从零号地到河口林场接壤的地带,共清挖沟渠六条,每条沟渠长度都达到8001000延长米。随着田间沟渠的逐步配套,内涝问题得到彻底的解决。接着,解决耕地中杂木、灌木较多的情况,全连经过两个多月的艰苦奋战,清除了耕地中的杂木林,使土地集中连片,面积达到380公顷左右。同时,仅清理的木柴就够食堂一年做饭所用。十九连地处山区,气温低,无霜期短,且小区气候极为明显,多年种植玉米都不成熟。工作组建议施用农家肥,并在3号地种植30公顷玉米。种植过程中,采取人工施肥,有效地提高了地温,促进玉米及早成熟,当年公顷产量达到3750多公斤,这在当时生产力不高的情况下实现了新的历史性的突破。

    现在会有些人认为上级派来的工作组属于上差,每天可以吆五喝六的,其实不然,那时的工作组其实是个苦差事,蹲点时间较长,近一年时间,每天都要同职工一起劳动,用身体力行和亲力亲为为连队干部带好头、表好率。干部参加劳动,拉近了干群距离,改善了干群关系,打牢了发展的基础。

    工作组组长刘书信当时已是48岁,身体不太好,患有胃病、冠心病、风湿病。但他仍和年轻人一样,无论是排水时的挥锹抡镐,还是伐木时的拉锯抬木,他都率先垂范,勇挑重担,在连队职工心口中树立了共产党员的良好形象。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017