注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

58团-红旗岭农场荒友家园

北大荒-挠力河-完达山-红旗岭-……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群曾经生活在北大荒58团-红旗岭农场的朋友,那里记录着我们的青春,影响着我们的一生。尽管我们现在分散在中国甚至世界的各个角落,但那里的山、水、土地、草原,那里的一切,永将留在我们心上。

 
 

叶庭芝:数九寒天战犹酣  

2018-03-12 11:48:34|  分类: 老一辈的追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶庭芝:数九寒天战犹酣 - 58hongqiling - 58团-红旗岭农场荒友家园

 

叶庭芝:数九寒天战犹酣 - 58hongqiling - 58团-红旗岭农场荒友家园

 

叶庭芝:数九寒天战犹酣 - 58hongqiling - 58团-红旗岭农场荒友家园

  

到过红旗岭农场的人,都会欣赏到它的神奇、它的丰饶。然而,深刻了解它的人都知道,在开发建设之初,敢为人先的老一代北大荒人,在半个多世纪的历史长河中,用自己的青春、汗水,甚至是热血和生命,谱写了荡气回肠的英雄赞歌,荒原变良田的动人史诗,艰苦创业的时代精神。

建场之初,地处低洼地带的红旗岭农场被形象地称之为“脸盆”里种地,饱受水患的困扰。由于没有配套的水利设施,十年八九涝,严重影响了农业的发展,以至于开发十余年,仅为七八个连队七八万亩地。1973年,特大洪水袭来,造成大面积的农田被淹。在这种情况下,五十八团党委发出了大兴水利的号召,全场上下齐动员在冰天雪地、数九寒天的十冬腊月,奏响了水利大会战的号角。

当时我在团机关政治处干部股工作,排水会战的地点是在十五连西边的挠力河边,任务是破冰取土筑坝,拦截来自挠力河的外水。由于没有大型机械,一切都需要人来完成,首先将地里50~100厘米不等的厚冰破开,再填土筑堤,从团长到战士,全都参加了排水会战。当时,我和团长郝忠彦分一组,我们先从十五连晒场借了几块大推板,其他的同志先把冰刨开,我们负责将冰块运到50米以外的地方。由于夏季发大水致使冬季到处是冰,常人在冰上行走尚且困难,在冰面上负重往复奔波就觉得更加艰难,稍不注意就是一个仰八叉,一天下来也不知道摔了多少跤,浑身上下酸痛。

参加会战的有许多像我这样的新中国成立前参加革命的老兵,在部队这所熔炉里,我们经过多年锤炼,有着一不怕苦二不怕死的精神,干起活来生龙活虎12月份的北大荒白天气温都在零下30°左右,身上的衣服湿了干、干了湿,寒风袭来让人十分难受。中午吃饭时我们架起篝火,将冻得硬邦邦的馒头烤热再吃。“火烤胸前暖,风吹背后寒”的感觉尤为强烈吃过中午饭大家顾不上休息,又投入到紧张的劳动中。保卫股的何天福看到我太累,硬是把我从运土的工作中换下来干别的活。当时全团上下五六千人都投入到这场连续二十多天的艰苦奋战中,最终一条长堤宛如一条巨龙静卧在挠力河边,护卫着万顷良田。

由于治水的成功,五十八团的先进事迹还刊登在当时的《兵团战士报》、《屯垦戍边报》上。从此,红旗岭人兴修水利的故事一直演绎了几十年,不仅有力地夯实了大丰收的基础,而且还成为红旗岭的精神象征,也铸就了一段名载史册、彪炳千秋的伟业。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018