注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

58团-红旗岭农场荒友家园

北大荒-挠力河-完达山-红旗岭-……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群曾经生活在北大荒58团-红旗岭农场的朋友,那里记录着我们的青春,影响着我们的一生。尽管我们现在分散在中国甚至世界的各个角落,但那里的山、水、土地、草原,那里的一切,永将留在我们心上。

 
 

王金庚:两次吃马肉的故事  

2018-05-17 11:47:55|  分类: 老一辈的追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


20世纪60年代的冬天,人们在饥饿线上挣扎,我有幸在伐木点吃了两次马肉第一次是连里一匹死马被分场领导指令调临时成立的小饭馆。因为山里人多,除了我们二、四两个连,还有农业分场上山的一个右派队,领导想借机会抓点收入,于是成立了这个小饭馆。

这一天卖马肉炖萝卜,一块钱一碗,队伍像长蛇似地排出去一里多地,那香味真是让久未闻腥味的人直往肚里咽口水。冰天雪地、滴水成冰的数九寒天,人们拿着各种大盆、小碗,有男有女、有老有少,什么干部、职工、右派,人们一律平等地排在队伍里,跺着脚,伸长脖,望眼欲穿地向前蠕动。每当一个一个端着冒着热气的盆啊、碗啊走出小馆时,大家不约而同地像行注目礼似地把那人迎出来又送入夜幕中,尽管那盆碗里是白多红少,人们还是义无反顾地希望那幸福的时刻尽快来临不知蠕动了多少时间,我终于到了临近窗口的地方,只听里面扔出一声吼叫:“不要排队啦,没有啦!”那喊声是位贵州籍大姐发出的,她后来成了我的岳母。以至多年后我在她面前调侃她不够意思时,她笑说:“你个鬼打的,那时谁知你是谁呀?”她说的是真话,那时她的姑娘还在总场上学,我还不曾见过没买到这萝卜马肉,心里很失落,垂头丧气往回走,到了屋里暖和过来发现两个脚后跟全冻坏了,原来下班后脱了棉胶鞋,换上的是单薄的棉布鞋。为了一碗没吃到的萝卜马肉冻伤了脚,让我刻骨铭心地遭了几年罪,一到冬天就犯吃了个大亏,结了个缘分,拣了个天大的便宜。这是后话,姑且不表。

这第二次吃马肉是某夜晚,一头马病死在马厩里,白天发现时已冻僵,没法剥皮,于是就拉进山,由司务长挥动大斧连毛带皮地肢解成碎块,每人二两,我又倒霉,分的是二两马筋各自把分到的二两死马肉放进缸子,就是搪瓷水杯,刷牙、喝水兼煮饭,一杯多用,装满雪,融雪代水,放到炉子上炖。不等熟,只要闻到肉香,就急不可待地放进嘴里解馋。片刻工夫,二两肉进肚,嘴巴直吧嗒,恨不得连舌头也嚼巴嚼巴咽进肚里大家吃完了。我那二两马筋还在炖一炖嚼一嚼,反复炖反复嚼。怎么也嚼不烂吞不进。此时,大家馋猫似的把视线直勾勾地瞄准了我,我乐了:“怎么,你们那马肉这么不抗吃呀,还是我这块好啊,可长吃长香,慢慢地嚼,细细地品,这叫细水长流啊!

我一下子真觉得自己总吃亏,却又总拣大便宜,这真是“塞翁失马,安知非福”啊!

1961年的春节到了,我和许多年轻人没有利用假期下山。由于生活苦,每天工作时间改为六个小时,而且春节期间放假七天连里分给每人二两油、三斤面、一斤肉、十斤鱼,另外还有玉米皮作代食品。我们在一块用脸盆代锅,先把玉米皮放在草木灰水里煮,用手搓,直至把玉米皮搓成绒状,捞去杂质,一次次地过滤、沉淀,便成了淀粉,把淀粉放进面里擀成饼,放进脸盆里烙或者直接放在炉子上烤熟,吃鱼更简单,把鱼鳞扒掉,只在身体一侧开一小口取出苦胆,便可放在炉子上烤着吃或放到盆子里炖。北大荒的鱼据说冬天肠子里非常干净,它只靠身上的脂肪维持生命,不吃不喝,也确实如此。冬天炖鱼,不放油,汤也是白白的、浓浓的,连肠带肚一块吃,也从吃不出什么杂质或怪味。吃完鱼,把鱼鳞放进盆里煮成鱼鳞冻,又是一道好菜。然后把鱼鳞、鱼骨烤干,擀成面,放进面里又被吃掉了整个一条鱼就扔一个鱼胆。我做的代食品饼子还受到连长的夸奖40年前的那个冬天,回忆起来,真是令人心酸。但是,与我们近在咫尺的右派队,那些原生活在首都文化界的大文人,就不仅是心酸而是心惨了。他们是很难吃上鱼的。繁重的劳动、心灵的折磨、肉体的摧残,使他们生活在一条无形的死亡线上。水肿病使他们本来白皙的脸肿得像大面包。经常可以看到他们拿着自制的小铁钩子,到我们食堂门外倒泔水的冰雪垃圾堆里寻找菜根放在嘴里。听说那个冬天夺去了一些右派的生命。我们在山上虽然饿一点,但有烧的,可以让身子暖一些。那些没上山的,特别是那些没遮没挡的农业连队,不仅挨饿还要受冻,饥寒交迫。记得很清楚,入冬前,当时的农场党委书记杨培君在喇叭里对全场发表讲话说,要搞好职工家属的越冬保暖工作,室温不得低于0度……现在,我每每碰到当年出生在北大荒的孩子,不由地赞叹他们当时那种超乎寻常的生命力,和现在出生的孩子相比真是天壤之别啊!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018